Рекорды брянского следствия: в 2023 году доведён до суда «глухарь» из 1993 года

Версия для печати Версия для печати
    0
10 февраля 15:32 Криминал
Рекорды брянского следствия: в 2023 году доведён до суда «глухарь» из 1993 года

Почти три сотни преступлений прошлых лет раскрыто в Брянской области за 2023 год. О личном контроле за этим процессом прокурора области (известного своим публичным личным контролем расследования убийства краснокнижных зубров, которое превратилось в мёртвый «глухарь») отчиталась пресс-служба облпрокуратуры.

Всего в 2023 году раскрыто 296 преступлений этой категории, в т.ч. 15 особо тяжких, 52 тяжких, 229 небольшой и средней тяжести. Раскрыто и направлено в суд шесть уголовных дел об убийствах (ст. 105 УК РФ) и 3 уголовных дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Рекордным раскрытым «глухарём» стало дело об убийстве возле ресторана «Брянск» тридцатилетней (!) давности: в ночь с 29 на 30 марта 1993 года в ресторане «Брянск» (он тогда работал в соответствующей гостинице ) поссорились «уроженец Чечено-Ингушской АССР» и 23-летний молодой человек, разборка перетекла на улицу, чеченец достал пистолет и застрелил своего оппонента двумя выстрелами в упор.

«Лицу кавказской национальности» (тогда существовал именно такой штамп) инкриминировалась статья ещё УК РСФСР — ст. 103 (умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств).

«После совершения преступления мужчина скрылся от органов следствия, на протяжении долгого времени находился в федеральном розыске и не попадал в поле зрения сотрудников полиции. Однако системная совместная работа следователей и оперативных сотрудников органов внутренних дел с использованием возможностей экспертно-криминалистических подразделений позволила установить местонахождение обвиняемого и собрать исчерпывающие доказательства его причастности к совершенному преступлению», — говорилось в сообщении регионального следственного управления СК РФ.

Уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу в апреле прошлого года, но было прекращено в связи со смертью обвиняемого Дзембулата Бекова.

Расследования продолжают находиться на личном контроле прокурора области. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также