Погибший «Сергей Котов» утянул за собой на дно Главкома ВМФ России Николая Евменова – бессмысленные потери кораблей даром не прошли

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Погибший «Сергей Котов» утянул за собой на дно Главкома ВМФ России Николая Евменова – бессмысленные потери кораблей даром не прошли

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов отправлен в отставку. На его место назначен адмирал Александр Моисеев, ранее командовавший Северным флотом. Об этом сообщил Telegram-канал «Военный осведомитель» в воскресенье, 10 марта. Гибель при отражении атаки дешёвых украинских морских дронов отправленного на патрулирование без прикрытия корабля «Сергей Котов» стала последней каплей высшего военного руководства России.

Слухи о таком кадровом решении ходили уже давно, особенно на фоне недавнего снятия со своего поста командующего Черноморским флотом Виктора Соколова – того утянул с собой на дно примерно таким же образом утопленный БДК «Цезарь Куников».

Черноморский флот за два месяца безвозвратно лишился четырёх боевых кораблей. В частности, потеряны два больших десантных корабля проекта 775 «Новочеркасск» и «Цезарь Куников». Первый ВСУ атаковали в Феодосии крылатыми ракетами SCALP 26 декабря 2023 года — произошёл взрыв и сильный пожар, корабль затонул у стенки. Второй был атакован ударными морскими дронами 14 февраля 2024 года и затонул у побережья Крыма. Экипаж снят, погибших, по имеющейся информации нет. Также потерян ракетный катер проекта 12411 «Ивановец» — он потоплен во время атаки украинских морских беспилотных катеров на Севастополь в ночь с 31 января на 1 февраля. «Ивановец» принял на себя три попадания морских дронов. Экипаж до последнего вёл борьбу за живучесть. Всех людей сняли, погибших нет.

Потерянный вблизи Феодосии 5 марта «Сергей Котов» — патрульный корабль проекта 22160, современный боевой корабль, который может нести ракеты «Калибр». Он был спущен на воду 29 января 2021 года. Это самый новый из потерянный Черноморским флотом в СВО кораблей — стоимость потерянного корабля примерно 6 миллиардов рублей.

Громкие перестановки, как отмечают аналитики, идут на фоне полного паралича руководства флота, которое не в состоянии как обеспечить корабельный состав достаточной защитой от новых угроз, так и изменить подходы к тактике применения.

Потеря корабля «Сергей Котов» наглядно продемонстрировала две очевидных вещи: первая — на всём флоте нет практики исправления собственных ошибок — одни и те же проблемы возникают систематически; вторая — современные корабли, которые промышленность даёт флоту, не приспособлены к борьбе с современными угрозами, многомиллиардный корабль топится дешёвыми дронами, против которых нет систем противодействия.

При этом наши, как выражались в советское время, вероятные противники вполне готовы к борьбе против и морских, и воздушных дронов – и их корабли снабжены необходимым вооружением. 9 марта хуситы предприняли одну из наиболее массированных атак на корабли ведомой США коалиции у берегов Йемена, выпустив по ним в общей сложности 37 беспилотников. Для уничтожения дронов использовались не только зенитные ракеты, но и корабельная артиллерия, в итоге атака была отбита – ни один БЛА цели не достиг.

«Это еще один хороший пример того, что даже рой беспилотников не является никаким «вундерваффе» в рамках войны на море. Аналогичным неудачным образом закончились все попытки атаковать эсминцы антихуситской коалиции БэКами. Поэтому «списывать» большие корабли и говорить, что с появлением дронов их век подошел к концу, весьма опрометчиво. А вот избегать строительства не самых подходящих проектов и внести корректировки в тактику применения (в том числе в вопросах взаимодействия с авиацией) вполне реально», – пишет Telegram-канал «Рыбарь».

Корабельный мартиролог флота в Чёрном море за последние два года возглавляет флагман — гвардейский ракетный крейсер «Москва», кроме того затонули или получили серьёзные повреждения ещё минимум 19 кораблей и катеров, 1 подводная лодка. Понёс потери командный состав флота.

МРК «Великий Устюг» (пр. 21631, относится к Каспийской флотилии) 7 марта 2022 года был подбит артиллерией либо пострадал в результате удара дрона. 17 июня повреждённое судно было замечено в ходе буксировки по Волге.

Потеряно несколько патрульных катеров пр. 03160: 22 марта 2022 года ударом ПТУР выведениз строя патрульный катер возле Мариуполя, впоследствии корабль был отбуксирован российскими моряками; 2 мая 2022 года украинский беспилотник Bayraktar TB2 поразил 2 катера в районе острова Змеиный, 8 мая 2022 года украинские власти опубликовали запись попадания по 3 катерам пр. 03160 в районе острова Змеиный. В дальнейшем повреждённый в ходе одного из столкновений катер «Юнармеец Балтики» был отбуксирован для ремонта в Севастополь.

БДК «Саратов» (пр. 1171) был подбит ракетой «Точка-У» в ходе украинской атаки на порт Бердянска 24 марта 2022 года. При этом два других БДК — «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» (пр. 775) — покинули стоянку, на одном из них в результате попадания начался пожар. В июле 2022 года российские официальные лица заявили, что получивший повреждения «Саратов» был затоплен экипажем, чтобы предотвратить детонацию боекомплекта, в дальнейшем поднят и отбуксирован в Керчь, где распилен на металлолом.

РК «Москва» (пр.1164), на тот момент флагман ЧФ, 13 апреля 2022 года был поражён украинскими ПКР Р-360 «Нептун» и затонул.

ДКА пр. 11770 был потоплен дроном Bayraktar TB2 7 мая 2022 года в районе острова Змеиный.

Буксир «Спасатель Василий Бех», переоборудованный для военных нужд и снаряжённый ЗРК «Тор», по сообщению украинских военных от 17 июня 2022 года, был потоплен ударом противокорабельных ракет.

Сторожевой корабль «Адмирал Макаров», после затопления крейсера «Москва» ставший флагманом ЧФ РФ, морской тральщик «Иван Голубец» и одно не идентифицированное судно были повреждены 29 октября 2022 года в ходе атаки воздушных и морских дронов на базу ВМФ в Севастополе.

БДК «Оленегорский горняк» был поражён дроном 4 августа 2023 года в ходе атаки на базу Черноморского флота в Новороссийске.

Дизель-электрическая подлодка Б-237 «Ростов-на-Дону» и БДК «Минск» были серьёзно повреждены в результате ракетного удара по Севастопольскому морскому заводу 13 сентября 2023 года.

МРК «Самум» 14 сентября 2023 года стал целью атаки морского беспилотника, в результате чего был отбуксирован в порт с явным креном на борт.

МРК «Аскольд» был повреждён 4 ноября 2023 года в результате ракетного удара по заводу «Залив».

ДКА 1176 «Акула» и ДКА 11770 «Серна» были потоплены 10 ноября 2023 года украинскими морскими дронами на севере Крыма.

Сторожевой катер пр. 205П, потоплен в Графской бухте между 28 и 31 декабря 2023 года после удара беспилотным катером.

Об обстоятельствах потери ещё четырёх кораблей написано выше. Единственная операция флота в СВО датируется февралём 2022 года, когда войска, вышедшие из Крыма, в считанные дни при минимальном сопротивлении ВСУ заняли территории Херсонской и южной части Запорожской областей, на востоке вышли к Мариуполю, а на западе – развивали наступление на Николаев и в обход его с севера на Одессу. Однако эти два главных приза Причерноморья заполучить не удалось. Собранные заранее со всех трёх европейских флотов ВМФ России десантные корабли с силами морской пехоты были остановлены морскими минами, которые ВМСУ беспорядочно набросали на траверзе Одессы, и «неожиданно» оказавшимися на вооружении Украины противокорабельными ракетами собственного производства «Нептун». После этого флот оказался прикован к базам – а теперь уже и большая часть десантных кораблей потеряна без всяких мин. Корабли ЧФ по большей части выполняют роль дорогих пусковых установок «Калибров» и «Ониксов». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также