Российским лётчикам-жертвам американских «Пэтриотов» устанавливаются памятники в Стародубе и Клинцах

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Российским лётчикам-жертвам американских «Пэтриотов» устанавливаются памятники в Стародубе и Клинцах

Средства на установку памятника лётчикам, погибшим в чёрный для ВКС России день 13 мая 2023 года, выделены Клинцовским горсоветом. На сессии 29 мая депутаты горсовета утвердили расходы на благоустройство памятника погибшим комсомольцам во время Великой отечественной войны и установку памятника погибшим летчикам в размере 1 млн. рублей. Памятник погибшим летчикам планируется установить около памятника погибшим комсомольцам? сообщает интернет-ресурс «Клинцы.ИНФО».

Памятник погибшим лётчикам уже установлен в Стародубском муниципальном округе — экипажу в составе 32-летнего летчика первого класса Михаила Чупракова и 29-летнего штурмана Андрея Оленникова.

Российским лётчикам-жертвам американских «Пэтриотов» устанавливаются памятники в Стародубе и Клинцах

Четыре боевых машины — два вертолёта Ми-8 и два самолёта Су-34 и Су-35 — были сбиты над Брянской областью в «чёрную субботу» 13 мая. Всего Напомним, погибли одиннадцать человек — за две минуты было потеряно четыре борта — два вертолёта Ми-8 и самолёты Су-34 и Су-35. В Клинцах в крушении вертолёта Ми-8 МТПР погибли все пятеро членов экипажа. В Унечском районе после крушения второго вертолёта Ми-8 погибли ещё три члена экипажа боевой машины. В стародубской деревне Нижняя погибли два пилота истребителя-бомбардировщика Су-34. В посёлке Сурецкий Муравей погиб пилот истребителя Су-35. Все сбитые машины входили в одну авиагруппу — истребители должны были нанести ракетно-бомбовый удар по целям на территории Черниговской области Украины, а вертолёты их подстраховать, чтобы в том числе подобрать экипажи Су, если они будут сбиты огнём противника. Таких потерь российской авиации в СВО как в «чёрную субботу», не было с марта 2022 года.

Успешная атака на российскую авиацию была первым применением американского ЗРК MIM-104 Patriot на цели в небе над «дореферендумной» частью страны. Вторая произошла в январе нынешнего года, когда также из ЗРК MIM-104 Patriot над Белгородской областью был сбит Ил-76, перевозивший украинских военнопленных для процедуры обмена.

Эксперты считают «чёрную субботу», мягко говоря, недоработкой российской военной разведки. Ни оптическая, ни радио или радиолокационная разведка не смогли найти у в приграничье большой ЗРК дальнего радиуса действия, состоящий из доброго десятка машин различного назначения, включающих в себя пусковые установки, РЛС, пункт управления, пункт технического обслуживания, антенно-мачтовые устройства и так далее. Помимо этого, ЗРК MIM-104 Patriot в идеальных условиях требуется около получаса для развертывания, после чего еще надо свернуться и покинуть позицию, что тогда им также удалось сделать. Позже российские ВКС разнесли позиции Patriot в Киеве (так же, как и после белгородского ИЛ-76), но за погибших удалось только отомстить.

Одновременно 30 мая стало известно, что США разрешили Украине использовать американские ЗРК для поражения целей на территории России. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники. По словам издания, американцы не против, чтобы ВСУ сбивали российские ракеты и самолеты в небе над Россией если они представляют угрозу для Украины. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также