Депутат-единоросс и его брат отправлены Брянским районным судом в колонию строгого режима. «Модельное» дело «об осквернении Георгиевской ленточки» завершилось «не так»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
06 июня 09:31 Право и суд
Депутат-единоросс и его брат отправлены Брянским районным судом в колонию строгого режима. «Модельное» дело «об осквернении Георгиевской ленточки» завершилось «не так»

Депутат Нетьинского сельского Совета народных депутатов от «Единой России» 28-летний Дмитрий Браковенко и его брат Евгений Браковенко отправлены на 2,5 года в колонию строгого режима каждый — Брянский районный суд признал их виновными по п. «а» ч. 3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц). Приговор братьям Браковенко ознаменовал собой конец развалившегося «модельного» уголовного «дела о Георгиевской ленточке» по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, осквернение символов воинской славы России), тянувшегося с мая прошлого года.

Суд по делу братьев Браковенко установил, что «7 марта 2023 года в п. Нетьинка Брянского района Д.П. Браковенко черенком лопаты нанес не менее пяти ударов, а Е.П. Браковенко деревянной битой — не менее трёх ударов 33-летнему жителю п. Путевка Брянского района, причинив тяжкий вред его здоровью».

Подсудимые свою вину не признали и сообщили, что потерпевшего не били, а «пытались предпринять меры к его задержанию в связи с его противоправными действиями». Браковенко упрямо твердил, что Александр Кошечко «демонстративно сорвал с рукава бушлата мужчины Георгиевскую ленту, являющуюся в соответствии с законом символом воинской славы России, а также сам бушлат с иными Георгиевскими лентами, которые втоптал в грязь, высказывая при этом негативное отношение к Георгиевской ленте».

Инцидент в Нетьинке произошёл, как сказано выше, 7 марта, но известно о нём стало только после прокурорской проверки – через два месяца в начале мая. Прокуратура не преминула возможностью устроить первое «модельное» судебное разбирательство для улучшения отчётности по делам об осквернении символа воинской славы России, совершенном публично (ч. 3 ст.354.1 УК РФ). До «дела о ленточке» прецедентов в Брянской области по этой статье не было (а отчётность, видимо, требовалась). На время следствия Кошечко на какое-то время поместили под домашний арест, но потом суд учёл, что обвиняемый не был судим, от следователей не скрывается, а также должен как-то содержать семью, и изменил меру пресечения на «запрет определённых действий». В феврале нынешнего года судебная коллегия Брянского областного суда постановила, что осквернения Георгиевской ленты, как это представляли следствие и прокуратура — срывания с бушлата ленточки и втаптывания её в грязь — в инциденте 7 марта в пригородном брянском посёлке Нетьинка не было, а, следовательно, не было и самого события преступления. Подсудимый Александр Кошечко признан невиновным, за ним также признано право на реабилитацию.

А в конце ноября прошлого года, когда «модельное дело» уже было близко к развалу, внезапно выяснилось, что Кошечко не только обвиняемый, но и потерпевший. Брянский районный суд отправил под стражу депутата Нетьинского сельского Совета народных депутатов от «Единой России» 28-летнего Дмитрия Браковенко и его брата Евгения Браковенко — статья, им инкриминируемая, и обстоятельства дела указаны выше. 5 июня Брянский районный суд признал братьев Браковенко виновными, каждому из них назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Дмитрий Браковенко депутатствовал в Нетьинке (пригород Брянска) второй срок — первый раз он избирался от ЛДПР, в 2023 году шёл уже от «Единой России». Работал водителем в брянском ООО «Арно», но был уволен оттуда по подозрению в краже имущества компании. Избирался в 2023 году уже как временно не работающий, но на сайте «Единой России» «Избиратель-Депутат» значился, как индивидуальный предприниматель. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также