Декоммунизация завершена: в Брянске снесён памятник революционеру Игнату Фокину

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
16 июня 09:42 Город
Декоммунизация завершена: в Брянске снесён памятник революционеру Игнату Фокину

Памятник революционеру, первому председателю Брянского Совета рабочих и солдатских депутатов Игнату Фокину, который был установлен в 20-х годах прошлого века снесён в минувшую пятницу. Деревенские власти Брянска завершили процесс декоммунизации части Набережной ради строительства кольцевой дорожной развязки, о быстром завершении которого отчитались губернатору Александру Богомазу ещё в прошлом году.

Первый председатель Брянского уездного исполкома Игнат Иванович Фокин умер 13 апреля 1919 года – он заразился брюшным тифом, возвращаясь с VIII съезда РКП (б). Ему не было и тридцати лет. В тот же день его соратники по партии решили увековечить имя товарища. Созванное в день похорон экстренное заседание уисполкома приняло решение об увековечении его памяти через следующие мероприятия: «похоронить Фокина в Васильевском парке в месте первых жертв революции в Брянске, заложить дворец имени Фокина и назвать его именем университет, поставить ему два памятника, переименовать улицу бывшую Старособорной в улицу имени Фокина». По воспоминаниям современников, на похороны большевика пришли более двадцати тысяч человек – всё население Брянска на тот момент составляло около 20 тысяч.

Снос могилы революционера Игната Фокина в Семёновском сквере на Набережной ради строительства автомобильной кольцевой развязки анонсировала глава Брянска Марина Дбар в конце июля прошлого года. А первым планы строительства кольцевой развязки на месте сквера и могилы, анонсировал губернатор Александр Богомаз в середине июля также прошлого года. Работы сначала по осквернению могилы, потом по её уничтожению продолжались почти год – выяснилось, что для исполнения прихотей г-на Богомаза нужно соблюсти хотя бы минимум законодательных приличий. В декабре прошлого года Брянское управление по охране и сохранению историко-культурного наследия для создания видимости зхаконности уничтожения могилы даже  узаконило объект культурного наследия регионального значения под названием «Могила И. И. Фокина (1889 – 1919), секретаря Брянского комитета РСДРП (б), первого председателя Брянского Совета рабочих и солдатских депутатов».

Перенос останков Игната Фокина – а по факту их молниеносный «переброс» из могилы на Набережной на кладбище в Советском районе произошёл без каких-либо анонсов утром в воскресенье, 2 июня. Памятник, простоявший сотню лет и переживший немецкую оккупацию и варварскую богомазовскую «реновацию», исторические бронзовые плиты, одна из которых была украдена оккупантами на переплавку, но возвращена после войны немецкими товарищами, отправлены в утиль и строительный мусор – на новой могиле Фокина подальше от глаз горожан красуется плита, наскоро сделанная в кладбищенской мастерской. #bryakingnews

Фото: “Деснянская волна”

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также