Экс-директор ВНИИ Люпина проведет 4,5 года в колонии за взятки
- 20:00 25 мая
- Иван Огурцов

Областной суд оставил в силе приговор, отклонив доводы защиты.
Бывший исполняющий обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института Люпина, являющегося филиалом Федерального научного центра имени Вильямса, проведет 4,5 года в колонии строгого режима. Брянский областной суд оставил в силе ранее вынесенный приговор, признав бывшего руководителя виновным в систематическом получении взяток от собственных сотрудников.
Уголовное дело было возбуждено и расследовалось на основании материалов, собранных сотрудниками силовых структур. Следствие установило, что в период с июня 2020 года по сентябрь 2023 года обвиняемый систематически получал от своих подчиненных денежные средства в обмен на проявление «лояльности». За незаконные денежные вознаграждения он назначал премии, одобрял выплаты материальной помощи и гарантировал стабильность рабочих мест. Общая сумма полученных взяток превысила 1,2 миллиона рублей.
31 января 2025 года Брянский районный суд признал бывшего директора виновным в совершении девяти эпизодов получения взятки в значительном размере и трех эпизодов – в крупном размере. В дополнение к тюремному заключению, ему был назначен штраф в размере 900 тысяч рублей, а также запрет на занятие управленческих должностей в государственных органах на срок четыре года. Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства денежную сумму в размере 1,235 миллиона рублей, являющуюся суммой, полученной преступным путем.
Адвокаты осужденного предприняли попытку обжаловать вынесенный приговор, настаивая на более мягкой квалификации совершенного преступления – превышение должностных полномочий, – и просили назначить условное наказание. Однако Брянский областной суд отклонил доводы стороны защиты и признал вынесенный ранее приговор обоснованным и законным. Единственное изменение, внесенное судом апелляционной инстанции, коснулось запрета на работу в государственных структурах: суд признал данный запрет излишним, поскольку совершенные преступления не были связаны с государственной или муниципальной службой.
Таким образом, апелляционные жалобы стороны защиты остались без удовлетворения, а приговор в отношении бывшего директора ВНИИ Люпина остался без существенных изменений и вступил в законную силу.