Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Брянский краеведческий передал раритеты для новой экспозиции к 9 мая в Музее Победы 

Брянский краеведческий передал раритеты для новой экспозиции к 9 мая в Музее Победы Музей Победы

Частью выставки к 80-летию Победы станут уникальный протез летчика Ивана Леонова, летавшего на боевом самолете без одной руки, и дневник разведчицы Валентины Сафроновой. 

Брянский краеведческий музей поучаствует в создании масштабной экспозиции «Путь к Победе», которая откроется в преддверии 9 мая в московском Музее Победы. Выставка, посвященная воинскому подвигу солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны, разместится на площади почти в 4,5 тысячи «квадратов». В экспозиции представят фронтовую летопись в судьбах красноармейцев. 

«Впервые к выставочному проекту привлечены музеи из десятков регионов нашей страны. Они примут участие в создании интерактивного комплекса «Реликвии Победы», который станет уникальной частью экспозиции и будет реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Здесь покажут более 160 экспонатов, рассказывающих о биографиях и подвигах героев Великой Отечественной войны», — рассказали организаторы.

Из фондов брянского музея в интерактивный комплекс «Реликвии Победы» передали уникальный протез Ивана Леонова — единственного в мире летчика, летавшего в годы войны на боевом самолете без одной руки. Это приспособление для управления самолётом — личное изобретение самого лётчика, которое заменило ему при управлении самолётом ампутированную руку. 

В июле 1943 года в одном из воздушных боёв на Курской дуге Леонов сбил два самолёта противника, но и сам получил тяжёлое ранение в плечо и потерял руку. В госпитале боец придумал специальное устройство - протез с крутящейся трубкой: один его конец крепился к плечу, другой – к педали газа. Несмотря на увечье, Леонов смог добиться права летать. Со своим протезом Иван Леонов пилотировал самолёт По-2 и совершил ещё более 60 боевых вылетов. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Уже в 1995 году указом Президента Ивану Антоновичу Леонову было присвоено звание Героя России.

Кроме того, музей представит дневник Героя Советского Союза Валентины Сафроновой. Брянская партизанка, разведчица вела его с 7 октября по 17 декабря 1942 года. В нём — её мысли, переживания, планы, повседневные заметки. Валентина Сафронова вступила в городской партизанский отряд Кравцова в августе 1941 года. Благодаря её разведданным советская авиация уничтожила 58 вражеских самолётов и пять зенитных батарей. 17 декабря 1942 года при выполнении задания у деревни Ворки она была тяжело ранена и попала в плен.

Дневник был найден в Германии в 2010 году. Вдова немецкого офицера передала его исследователю Себастьяну Штопперу, который собирал материалы о партизанском движении на территории брянского края, а он — краеведческому музею.

Всего подлинные раритеты из своих фондов для экспозиции к 80-летию Победы передадут около 70 столичных, региональных, школьных музеев России и Республики Беларусь, а также частные коллекционеры. 

«Все реликвии займут достойное место в интерактивных витринах новой экспозиции Музея Победы и помогут раскрыть природу массового героизма в годы Великой Отечественной войны, покажут вклад каждого региона России и стран СНГ в Победу», — отметили организаторы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости