Брянская область за неделю потеряла более 9 миллионов рублей из-за телефонных мошенников
- 14:10 6 октября
- Андрей Николаев

34 жителя региона стали жертвами преступных схем, при этом самыми распространенными оказались звонки от лжебанкиров и мошенничества с онлайн-покупками.
За неделю в Брянской области зафиксировали всплеск мошенничеств. Жертвами стали 34 человека, которые потеряли 9,577 миллиона рублей. По данным регионального УМВД, большинство преступлений совершили злоумышленники, выдававшие себя за сотрудников банков. Они использовали проверенные схемы: под предлогом заморозки подозрительных переводов, возврата ошибочно списанных средств или оформления выгодного кредита вынуждали людей раскрывать конфиденциальные данные банковских карт и SMS-коды.
Особенно тревожит случай с жительницей Унечского района, которая перевела мошенникам 1,537 миллиона рублей, поверив обещаниям быстрого заработка на инвестициях. Ещё двое жителей области потеряли 312 и 174 тысячи рублей аналогичным образом. Злоумышленники также выдавали себя за сотрудников интернет-провайдера и под предлогом продления договора обслуживания получили доступ к счёту одной из потерпевших, похитив 640 тысяч рублей.
Особенно пострадали 15 брянцев, которые занимались онлайн-покупками и продажами. Они либо переводили деньги без гарантий получения товара, либо давали преступникам доступ к банковским счетам, что привело к потере 1,029 миллиона рублей. Мошенники использовали современные технологии, включая IP-телефонию и программы для подмены номеров, чтобы казаться представителями банков и служб.
Полиция советует гражданам быть бдительными: не сообщать CVV-коды карт и коды из SMS, не устанавливать приложения по указанию незнакомцев и не открывать сообщения с подозрительных номеров. При любых сомнениях следует немедленно прекращать разговор и обращаться в полицию по номеру 102, чтобы избежать финансовых потерь.