С 13 марта лишают прав на 1,5 года: ГАИ будет искать сразу 3 категории водителей
- 12 марта 09:01
- 16+
- Инга Нечунаева

Знай свои права и обязанности: что ждет нетрезвых водителей с 13 марта
Российским автомобилистам следует быть в курсе нововведений: с марта вступают в силу обновленные правила, ужесточающие наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. ГИБДД усиливает контроль, и незнание закона не освобождает от ответственности. Разберем основные моменты, которые необходимо знать каждому водителю.
Минимальное наказание: штраф и лишение прав
Вождение в нетрезвом виде — это серьёзное правонарушение, ставящее под угрозу жизнь всех участников дорожного движения. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Конкретный срок лишения прав будет определён судом в зависимости от степени опьянения и обстоятельств нарушения.
Обмануть систему не получится: отказ от освидетельствования не поможет
Распространённое заблуждение: отказ от прохождения медицинского освидетельствования позволит избежать наказания. На самом деле это не так. За отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрено такое же наказание, как и за вождение в состоянии опьянения: штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.
Не передавайте руль нетрезвому водителю: ответственность несет и владелец авто
Закон предусматривает ответственность не только для нетрезвого водителя, но и для владельца транспортного средства, который сознательно передал управление лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае владелец автомобиля несёт такую же ответственность, как и сам нарушитель.
Отказ от освидетельствования: редкие исключения
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования, как правило, влечёт за собой серьёзное наказание. Однако существуют редкие исключения. Если водитель сможет предоставить убедительные доказательства того, что отказ от освидетельствования был обусловлен объективными причинами, связанными с угрозой его жизни или здоровью, суд может принять решение об освобождении от ответственности. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Уважаемые водители, помните о своей ответственности. Не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения и не позволяйте другим делать это. Берегите свою жизнь и жизни окружающих, советует usolie.info.