Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Плиту можно будет выкинуть: в мае россиянам начнут массово отключать газ - решение принято

Плиту можно будет выкинуть: в мае россиянам начнут массово отключать газ - решение принятоФото из архива "Про Город"

Россиян ждут значительные перемены в газовой сфере, затрагивающие правила использования и расценки.

С начала года вступили в силу новые положения, предусматривающие переоформление соглашений, увеличение стоимости техобслуживания и строгий запрет на самостоятельное вмешательство в газовое оборудование. Рассмотрим подробнее эти изменения и способы адаптации к ним, чтобы избежать проблем с газоснабжением.

Что изменилось? Основные нововведения в газовых правилах.

С начала года действуют следующие изменения:

  • Обязательное заключение новых договоров: Предыдущие соглашения по обслуживанию газового оборудования прекратили действие. Теперь требуется заключить новый, стандартный договор с организацией, имеющей соответствующую лицензию.
  • Самостоятельный ремонт запрещен: Любые ремонтные работы, даже самые незначительные (например, замена крана), должны выполняться только квалифицированными специалистами. Нарушение этого правила влечет за собой штрафы и отключение подачи газа.
  • Обязательный доступ для газовых служб: Представители газовой службы имеют право проводить регулярные проверки оборудования. Отказ в допуске может стать причиной прекращения газоснабжения.

Рост цен на техобслуживание: готовимся к расходам

Стоимость планового техобслуживания газового оборудования существенно возросла, увеличившись в 2-3 раза. Если раньше проверка газовой плиты стоила около 500 рублей, то теперь эта услуга обойдется в 1500 рублей и более. Для владельцев частных домов с газовыми котлами расходы будут еще выше.

Важно знать! Без нового договора и подтверждения о прохождении техобслуживания в техническом паспорте оборудования, подача газа будет прекращена. Это правило распространяется и на тех, кто недавно приобрел жилье.

За что могут отключить газ? Три основные причины

  1. Отсутствие договора: При отсутствии действующего договора на обслуживание газового оборудования потребитель исключается из списка клиентов газораспределительной организации (ГРО).
  2. Отказ в допуске проверяющего: Сотрудники газовой службы имеют право проводить плановые проверки без предварительного предупреждения. Отказ в допуске может привести к отключению газа.
  3. Самостоятельный ремонт: Любое вмешательство в работу газового оборудования, выполненное неквалифицированным лицом, может повлечь за собой штраф в размере 5000 рублей и вызов специалиста за счет владельца.

Как справиться с новыми требованиями? Инструкция для потребителей

Обратитесь в ГРО: Подайте заявление на заключение нового договора лично или через официальный сайт ГРО.

Подготовьте необходимые документы: К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:

  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий право собственности на жилье.
  • Техническая документация на газовую плиту/колонку/котел.
  • Предыдущий договор на обслуживание (при наличии).

Дождитесь прихода специалиста: Специалист проверит состояние оборудования и выдаст акт о его исправности, который является основанием для заключения договора.

Заключите договор и оплатите техобслуживание: После подписания договора и оплаты техобслуживания, в техническом паспорте оборудования будет сделана соответствующая отметка.

Сроки: Процесс переоформления договора и прохождения техобслуживания может занять от двух недель и более. Рекомендуется не откладывать этот процесс, так как ближе к осени очереди могут значительно увеличиться.

Полезные советы для потребителей

  • Сохраняйте все квитанции и чеки за установку и обслуживание газового оборудования: Они могут потребоваться в случае возникновения спорных ситуаций с ГРО.
  • Фотографируйте газовые трубы: В случае аварии по вине соседей, вы сможете подтвердить, что ваши трубы находились в исправном состоянии.
  • Приобретите мультиварку: В случае внезапного отключения газа у вас будет возможность приготовить пищу.

Кто несет ответственность за состояние газового оборудования?

  • В квартире (плита, трубы до счетчика): Ответственность возлагается на собственника жилья.
  • В подъезде/на улице: Ответственность несет управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Необходимо требовать от них регулярные отчеты о проведении проверок газового оборудования.

Внимание! Газовые службы уже начали проверки многоквартирных домов. Чтобы избежать опломбирования вашей газовой плиты, необходимо оперативно оформить все необходимые документы. В противном случае, придется греть воду в тазике и готовить пищу на костре, как в старые времена. Об этом пишет сайт oren1.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости