Попалась на хитрый трюк в Пятёрочке с ценами за 100 грамм, представляю, как пенсионеры ошибаются
- 14:56 10 августа
- Николай Постников

В воскресенье мы ездили в Пятёрочку за творогом, молоком и сметаной, заодно муж хотел купить на работу печенья в небольших упаковках. Берёт с собой иногда, когда хочется сладкого к чаю. Как раз был выходной день, народу нам попалось немного (как и продавцов на кассах). И видимо послепраздничное расслабленное настроение сыграло злую шутку — я попалась на старый трюк с указанием цены за 100 грамм. Вместо 39 р. за пачку заплатила (внезапно) 76. Где были мои глаза, не знаю, но не залиты с 8 марта, поверьте.
Трюк старый, уловки новые
Про то, что на некоторые дорогие товары супермаркеты начали указывать цены за 100 грамм, упоминалось не раз за прошедшие пару лет в новостях. Сама замечала, но раньше "стограммовые" ценники попадались мне на колбасе, свинине, конфетах, помидорах черри. Именно там, где стоимость завышена, по мнению покупателей.
А что, видишь на витрине 6 видов колбасы по 350-400 руб/кг, вдруг — хоп, 46 рублей небольшая колбаска лежит. Думаете, все приглядывались, что там мелкими буквами написано? Брали и радовались. И лишь потом, на кассе или дома, замечали, что цена — за 100 г, а кг стоит 460 рублей. И колбаска весом 280 или 340 г обошлась недёшево.
Точно так же недавно с помидорами видела: на обычные томаты цены были указаны в рублях — 290, 340 р., а на черри — 54 р. За 100 г, естественно, ибо покупать кило за 540 мало кто хотел. Ну, трюк срабатывал, наверное.
На тех товарах, что стоят 100-150 р., ценники зачастую обычные, как на яблоках, зато рядом на кокосы или авокадо цена может быть указана за штуку или 100 грамм. А чего не за 50?
Или у нас в Макси (супермаркет местный) года 2 назад стали продавать огромные батоны, чуть ли не гигантские, нарезного раза в 4 больше, представьте, да? И цена — 39 р. Все хватали. Пока на кассе батон по 119 р. не пробивали, радовались. Он был лёгкий, воздушный, но весил 300 г, а цену за 100 г писали. Ну, за пару недель все напокупались, наругались с кассиршами, и из продажи батоны мгновенно исчезли, как не бывало. Не прижились, за 119 р. Когда рядом за 26 навалом.
Раздражает, когда приходится самой считать стоимость расфасованного товара, когда на упаковке указаны только вес и хорошо, если цена за кг, а это далеко не всегда круглые цифры. Реально стоимость видна только на кассе. Получается, покупатели с калькулятором должны стоять и считать цену за упаковку?
Если бы за все упаковки и товары цену писали именно за 100 г, было бы проще ориентироваться. А то на одних упаковках цена за 100 г, на других — за всю упаковку, пачку.
Как пример, если не приглядываться, на фото быстро приписку про 100 грамм заметите, или не обратите внимание?
Покупатели путаются, особенно люди в возрасте, школьники. Представляю, как пенсионеры обманываются и ошибаются, которые плохо видят. Когда на кассе при расчёте выясняется: они думали, что 139 руб. стоила упаковка сыра, а это оказывается 100 г. А в упаковке сыра 200 грамм. Отсюда потом разочарования, жалобы, скандалы, очереди на кассе.
Одно дело увидеть, что сыр стоит 139 руб. (указывая мелко, что это за 100 г), другое дело, когда покупатель поймёт, что ему пытаются "втюхать" не самый лучший сыр, да ещё со скидкой, по 1390 руб/кг.
Но Пятёрочка старый трюк по-хитрому обновила, я попалась на днях. Если бы муж внимание не обратил, и то, уже на кассе, когда чек проверял, не увидела бы сразу. Фото, что ниже, потом уже сделала, специально вернулась в зал.
Отдельные стойки с ценами за 100 г под вывеской "Скидка. Выгодно"
Купив творог и сметану, мы отправились искать в местной Пятёрочке отдел с печеньем. Нашли. И сразу внимание привлекла отдельно стоящая полка (или стойка) с вывеской вверху: "Скидка. Выгодно". Народ подходил, заметила издалека. Печенье брали. Ну, и мы подрулили с тележкой.
Выбор был большой на полках, печенье в пачках — шоколадное, песочное, сахарное. Бери — не хочу. А главное, цены такие аппетитные, с первого взгляда — и правда выгодно покупать. Не по одной пачке, а по 2-3 набирая. Пока скидку дают.
Я, признаюсь, на хитрость маркетологов из Пятёрочки попалась. Увидела печенье клубничное за 39 р., обрадовалась, как раз такое муж любит, и взяла 3 упаковки, на всю неделю. Ну, 39 р. — нормальная же цена? Всего чуть больше 100 рублей заплачу, прикинула. Ага, счас. Наивная чукотская валенка. А 76 р. вместо 39 не хотите отдать?
На фото видно, что цена указана за 100 грамм, но когда знаешь, что надо смотреть, перепроверять. А когда мы подошли, перед нами женщина с ребёнком, сбоку старушка, у меня один ноет — жвачку ему какую-то купи, второй стонет — пошли уже быстрее, я ноги промочил, носок сырой. Думаешь — быстрее бы взять, и домой. На таких задолбавшихся Наташ и расчёт, видимо.
Знаете, почему за пачку 76 р. заплатила? Вес печенья — 190 гр. Никто товар не взвешивал на кассе, сразу известна масса нетто. Пятёрочка просто хитрит.
Если взяла я пачку творога, он в чеке как 1 товар пробился. Количество — 1. А тут — сразу и цена за 1 кг 399 р. выцвела, и вес 190 грамм. Как бы сама виновата, не спорю, надо всё проверять, не только чек на кассе, но и товар, когда с полки берёшь. Понятно, раз уж взяли, не стали Галю с отменой ждать, но вывод сделали. И вы знайте — надо почти всё на 10 умножать, с калькулятором на телефоне ходить.
Вроде бы привыкли мы, покупатели, уже что в бутылке не 1 л растительного масла, а 900 мл, в пачке не 1 л молока, а 920 мл, в пакете не кило сахара, а 800 г. Но обидненько, когда тебя обмануть пытаются. Вроде и ерунда — недолитые 80 мл, недосыпанные 60 гр, но для производителей — нехилая экономия. Для продавцов — неплохая прибыль.
Мозг же видит цену не 450, а 45 рублей — и сам себя обманывает, даёт сигнал, что низкая цена. А зрение не у всех единица, не все разглядят, что там написано мелким шрифтом.
А ещё акции "3 по цене 1" надоели. Я пока оплачивала покупки, к кассе бабушка подошла расстроенная, кассиру говорит: "У вас написано, сок в коробке 93 рубля, а пробили мне за 119". А кассир отвечает: "Так цена 93, когда сразу 3 коробки берёшь, а у нас так никто и не делает, поэтому 119". Сама, значит, виновата тоже, как и я. Не посмотрела внимательно.
Как ещё на заправках не додумались цену на бензин не за литр указывать, а за 100 мл или за 920? Ой, не дай боже какой чиновник прочитает, да так и решит сделать? Пятёрочка же хитрит. Думаю, и в Магните ситуация такая же, просто я не приглядывалась ещё. Но проверю. А вам совет — с лупой, в очках рассматривайте ценники.