«Правоотступники»: тайны офиса комитета «За гражданские права»

Версия для печати Версия для печати
    0
26 октября 16:44 Оппозиция
«Правоотступники»: тайны офиса комитета «За гражданские права»

25 октября документальный фильм НТВ «Правоотступники» вызвал переполох в стане столичных правозащитников-оппозиционеров. Зампреда «Комитета за гражданские права» Андрея Маякова взяли в рабочем кабинете с поличным. Причём нынешнее задержание в жизни авторитета-правоведа Маякова уже пятое. Как и предыдущие четыре по любимой статье – за мошенничество.

Бабушкинский суд Москвы арестовал заместителя председателя правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова, который останется под стражей до 22 декабря. Ему вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК).

По версии следствия, дело обстояло следующим образом. гражданин Малков получил по приговору суда 18 лет лишения свободы и отбывал наказание в Новгородской области. Как всякий заключенный с таким наказанием, Малков мечтал этот огромный срок уменьшить или вообще отменить, а правозащитник пообещал сделать это с помощью прокурорской проверки. Якобы надзорное ведомство проверит законность вынесения приговора, и, скорее всего, заключенного выпустят на волю. На самом деле никаких реальных рычагов помочь заключенному у Маякова не было. Устроить прокурорскую проверку приговора тем более. Но за “заботу” были обещаны очень неплохие деньги. Полное вознаграждение должно было составить 2,5 млн рублей, а первым траншем была сумма в 200 тысяч рублей.

Этот первый транш правозащитнику 22 октября принесли прямо на рабочее место в офис “Комитета за гражданские права” в столичном проезде Шокальского. После получения денег Маяков был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным.

Хотя перед журналистами правозащитник предстал, что называется, изображая жертву, заявил о том, что всё произошедшее – провокация, а, находясь в СИЗО, объявил голодовку.

Строго говоря, основанный в 1997 году «Комитет за гражданские права» занимается правозащитной и благотворительной деятельностью. Его председатель Андрей Бабушкин является членом Совета по правам человека при президенте. Однако руководство организации ведёт себя как-то уж совсем «неправозашитно». В августе на НТВ вышел сюжет о том, что зампреда «Комитета за гражданские права» Александра Махаева задержали в Москве. Его заподозрили в том, что он стал наводчиком при совершении крупной квартирной кражи в квартире коллеги, другого зампредседателя комитета – внимание!!! – Андрея Маякова. Причиной действий Махаева якобы стал его конфликт с Маяковым.

«Между правозащитниками предположительно был конфликт, Махаев таким странным образом захотел отомстить», — говорилось в сюжете НТВ.

Теперь задержан – но уже за мошенничество – сам Маяков. Через три дня после задержания на том же НТВ вышел новый фильм-расследование «Правоотступники» о деятельности комитета «За гражданские права». Оказывается, что офис организации хранит кроме покушения на мошенничество и откровенного криминала много других тайн – иностранные гранты, тесная дружба с западными послами, немного того, что называется «про это», но главное – бизнес на защите прав заключённых.

После задержания Маякова Бабушкин говорил, что в Комитете поднимут вопрос прекращения работы организации в связи с тем, «что в нашей стране условий для ее работы нет» (очевидно, в том смысле, что «по понятиям» не дают работать). Однако потом г-н Бабушкин.

«Мы обсудили, коллеги приняли решение не закрывать организацию. Штатные сотрудники, которые в наибольшей зоне риска, сказали, что готовы продолжать работать», — сказал Бабушкин.

По его словам, у организации есть план работы на ближайшие три года. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также