YouTube дал себе право удалить «коммерчески невыгодные» для себя аккаунты

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
11 ноября 16:54 "Новые" медиа
YouTube дал себе право удалить «коммерчески невыгодные» для себя аккаунты

Обновлённые условия использования видеохостинга YouTube вступают в силу с 10 декабря — хостинг теперь может удалять аккаунты любого пользователя под предлогом “отсутствия коммерческого смысла” в нахождении такого аккаунта на платформе YouTube. Наличие или отсутствие коммерческого смысла определяет сама платформа.

В YouTube обновилось пользовательское соглашение, согласно которому сервис сможет удалять профили тех пользователей, которые не приносят ему прибыль. Под угрозой оказались миллионы людей со всего мира. Крупнейший в мире видеосервис YouTube дал сам себе возможность удалять аккаунты любых пользователей без видимых на то причин. В обновлённых условиях пользовательского соглашения появился соответствующий пункт, и он касается всех стран, где сервис осуществляет свою работу, в том числе и России.

Новое пользовательское соглашение вступит в силу 10 декабря. В нем говорится, что YouTube оставляет за собой право по своему усмотрению удалять профили любых пользователей, «не имеющие коммерческого смысла» для сервиса. За счет того, что формулировка нового условия размыта, опасность нависла над каждым, у кого есть аккаунт в YouTube.

В международной версии нового пользовательского соглашения пункт, расширяющий возможности YouTube по удалению учетных записей пользователей, звучит так: «YouTube может прекратить доступ аккаунта ко всему сервису или его части, если сочтет, что предоставление доступа к сервису не имеет коммерческого смысла». Оригинальный текст выглядит следующим образом: «YouTube may terminate your access, or your Google account’s access to all or part of the Service if YouTube believes, in its sole discretion, that provision of the Service to you is no longer commercially viable)».

В российской версии соглашения пункт об отсутствии выгоды звучит еще более размыто. В нем говорится, что YouTube может закрыть пользователю доступ к сервису в случае, если это «более не является коммерчески целесообразным». Обновленная формулировка полностью совпадает с международной. Новые условия вступят в силу в России 10 декабря, как и во всем остальном мире.

Google никак не комментирует внесение изменений в пользовательское соглашение YouTube и не уточняет, что именно подразумевается под «коммерчески невыгодными аккаунтами». Иными словами, неизвестно, кто попадет в «расстрельный список», и как избежать этой участи. Пользователи YouTube, имеющие свои каналы, попытались самостоятельно интерпретировать новый пункт, отсутствующий в предыдущей редакции условий использования. Пока получается неутешительная картина — если YouTube не может зарабатывать на вас достаточно денег, то он имеет право вас заблокировать.

Пользователи выработали несколько своих версий. Например, высказываются предположения, что банить будут в первую очередь тех, кто выкладывает видео на своем канале на YouTube, но не зарабатывает на его монетизации. По их мнению, угроза нависла еще и над теми, кто использует разного рода блокировщики рекламы, то есть смотрит видео без «рекламных пауз», которых может быть несколько на протяжении одного ролика. От рекламы на YouTube без перехода на платную подписку пользователи избавляются разными методами, в том числе и путём перехода на модифицированное мобильное приложение YouTube (к примеру, YouTube Vanced на Android). Все сходятся на том, что удалять будут в первую очередь каналы и профили пользователей, которые не приносят самому ресурсу достаточное количество денег.

Новые правила негативным образом отразились на большом количестве каналов, которые не смогли соответствовать требованиям компании. При этом в YouTube не стесняются говорить о том, что их не интересуют те авторы, чей контент не может похвастаться отличными показателям.

«Конечно, эти изменения затронут значительное количество каналов. Однако 99% из них — это каналы, доход которых за прошлый год составил менее $100. При этом 90% из них за последний месяц заработали менее $2,5», — говорится в официальном блоге Google. #bryakingnews

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также