В Брянской области о «травле» пчёл химикатами будут предупреждать заранее

Версия для печати Версия для печати
    1
11 декабря 18:26 Агропром
В Брянской области о «травле» пчёл химикатами будут предупреждать заранее

В Брянской области в местный закон о пчеловодстве планируется внести поправки, направленные на предотвращение массовой гибели пчёл. Соответствующие изменения в закон «О пчеловодстве в Брянской области» обсуждались накануне на заседании комитета облдумы по аграрной политике и природопользованию, сообщили в пресс-службе облдумы.

Напомним, в брянском регионе, как и во всей России, в последнее время (особенно в 2019 году) неоднократно отмечались случаи массовой гибели пчелиных семей. По мнению экспертов и ветспециалистов, это происходит из-за регулярной обработки полей пестицидами и ядохимикатами. Пчёлы, вылетая на поля, травятся средствами химизации.

Губернатор Александр Богомаз в своё время, комментируя эту проблему ТАСС, заявил, что гибель пчёл в Брянской области летом этого года произошла из-за обработки полей «препаратами, идентичными запатентованным (дженериками) второго класса опасности, которые значительно дешевле оригинальных. Оба препарата разрешены, но оригинальный препарат безвреден для пчёл, а после обработки дженериком должно пройти минимум пять дней – и только тогда на поля можно запускать пчёл», – сказал он.

Законопроект, предложенный аграрным комитетом облдумы, обяжет физлиц и предприятия оповещать пчеловодов, имеющих пасеки вблизи обрабатываемых полей и лесных угодий, о применении пестицидов и агрохимикатов. Сообщать о планируемой химобработке необходимо будет не позднее, чем за пять дней через СМИ или органы местного самоуправления. Комитет рекомендовал принять документ в первом чтении.

В Брянской области сейчас только официально зарегистрированы 948 пчеловодов и 10886 пчелосемей, из которых по сообщениям в этом году погибло 405, уточнили в облдуме. #bryakingnews


Пишет В Брянской области пчёл от потравы защитят законодательно — Брянск.News | 4 Янв 2020 14:38
[…] Поправки направлены на предотвращение случаев массовой гибели пчёл при применении пестицидов и агрохимикатов в ходе сельскохозяйственных работ. […]

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также