В Дятьково торжественно и незаметно запущена первая очередь «Хрустального города»

Версия для печати Версия для печати
    0
23 декабря 09:22 Промышленность
В Дятьково торжественно и незаметно запущена первая очередь «Хрустального города»

Первая очередь «Хрустального города» — территориального туристического кластера, сформированного на базе завода по производству хрусталя — торжественно запущена в Дятьково. В открытии приняли участие высокие гости из Минпромторга России (в частности, замминистра Гульназ Кадырова), его демонстративно проигнорировали областные власти во главе с губернатором — по причине личной неприязни губернатора к инициатору проекта предпринимателю Сергею Авдееву. Эта ненормальная ситуация доведена и до руководства федерального министерства.

«Хрустальный город» — проект, реализованный в рамках Стратегии развития туризма в России. Участникам деловой программы показали ряд культурных объектов, объединенных кластером: Музей Хрусталя, храм-памятник «Неопалимая Купина» с единственным в мире хрустальным иконостасом, завод по производству хрусталя и хрустальный бутик «Avdeev Crystal», а также ТРЦ «Кристалл». Помимо этого состоялось торжественное открытие стены-мемориала памяти Мальцовых — представителей рода известных промышленников и меценатов.

В Дятьково торжественно и незаметно запущена первая очередь «Хрустального города»

В торжественном мероприятии приняли участие помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец Вениамин Каганов, замминистра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, директор департамента туристических выставок компании ООО «Евроэкспо» Виолетта Тулич и другие. За Брянскую область отдувался один директор департамента промышленности Виктор Востройченко.

В Дятьково торжественно и незаметно запущена первая очередь «Хрустального города»

Гостей встречал Сергей Авдеев — учредитель ООО «Дятьковский Хрустальный Завод Плюс». Благодаря его работе в городе модернизируется заводское производство, совершенствуется инфраструктура, создаются новые рабочие места и возрождаются традиции русских мастеров. На сегодняшний день предприятие объединяет две торговые марки: «Дятьковский хрусталь» и «Avdeev Crystal» — бутик люксового сегмента.

Главной достопримечательностью первой очереди кластера стало знаменитое хрустальное производство. Со смотровой площадки теперь можно наблюдать весь цикл: от плавления стекломассы до ручной огранки. Также в рамках проекта реконструируется местный храм с единственным в мире хрустальным иконостасом специалисты обновили часть интерьера, вскоре добавят красочную подсветку. В кластер войдёт и музей хрусталя, 13 тысяч экспонатов которого рассказывают об истории завода.

Это все делалось в течение нескольких лет. Сделали проект храма, мы с итальянскими архитекторами взялись за эту большую программу, сделали торговый центр, сделали сам хрустальный завод», — говорит г-н Авдеев.

В следующем году создание кластера продолжится — в городе построят гостиницу, проведут реконструкцию парка и благоустроят центральную площадь.

В Дятьково торжественно и незаметно запущена первая очередь «Хрустального города»

После экскурсионной программы состоялось заседание Рабочей группы Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации. Его темой стала «Диверсификация турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий». В ходе встречи обсуждались вопросы реализации Стратегии развития туризма, возрождения народных художественных промыслов и мест их традиционного бытования на примере туристско-рекреационного кластера в Дятьково. По словам Гульназ Кадыровой, в целях развития мест традиционного бытования народных художественных промыслов (а дятьковское хрустальное производство ещё в конце 90-х годов прошлого века отнесено именно к таковым) и привлечения туда туристов была разработана система идентификации этих территорий и присвоения им особого статуса «территорий сохранения и развития традиций и укладов бытования» (ТЕТРА).

«Создание туристических продуктов на основе НХП — это задача на перекрестке искусств, культуры, бизнеса и технологий. Господдержка в этой области должна носить межведомственный характер, и нам удалось выстроить эффективное сотрудничество с коллегами из других ведомств», — рассказала замглавы Минпромторга России.

Она подчеркнула, что модернизация завода в Дятьково была произведена в том числе, благодаря господдержке, в частности, за счет заёмных средств ФРП: на эти деньги была установлена печь для обработки стекломассы.

В Дятьково торжественно и незаметно запущена первая очередь «Хрустального города»

О торжественном открытии первой очереди «Хрустального города» вышел сюжет на федеральном телеканале ОТР, специально под это событие на федеральном же телеканале «Наука 2.0» вышел фильм о Дятьковском хрустальном заводе из цикла «Эксперименты». Зато и прибытие высоких московских гостей, и само торжественное мероприятие было полностью проигнорировано в Брянской области — отчётов о нём нет ни на сайте облправительства, ни на сайте Дятьковского района, областные провластные СМИ также как воды в рот набрали. Наблюдатели отмечают, что такое демонстративное игнорирование вызвало весьма негативную реакцию в Москве. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также