Расчистка русла Десны необходима для нормального водоснабжения Брянска – Макаров

Версия для печати Версия для печати
    0
24 января 14:26 Природа
Расчистка русла Десны необходима для нормального водоснабжения Брянска – Макаров

Решение вопроса расчистки Десны – это решение проблемы надёжного водоснабжения города Брянска. Об этом завил глава горадминистрации Александр Макаров на совещании по первому этапу расчистки русла реки Десна в охранных зонах Бордовичского водоканала.

«Мы рассматриваем не просто вопрос расчистки Десны, а, прежде всего, решаем проблему надежного водоснабжения города Брянска. Поэтому взаимодействие всех структур должно быть максимально слаженным, конструктивным и оперативным. Работы в зоне водозабора должны проводиться филигранно, чтобы у водоканала не возникли проблемы с подачей качественной питьевой воды», – цитирует г-на Макарова пресс-служба горадминистрации.

Напомним, расчистка русла Десны проводится в рамках нацпроекта «Экология», на эти цели из федерального бюджета выделено 116 млн. рублей.

Работы начались в прошлом году – были подготовлены площадки для гидронамыва , складирования донных отложений, а также подъездные пути для их вывоза. Основные работы запланированы на начало весны: они начнутся с наступлением тепла и продлятся в течение двух лет. За это время предполагается очистить участок протяжённостью 5 700 м от посёлка Бордовичи до Литейного моста. Общая площадь акватории, подлежащей расчистке, составит 18 га. Работы будут вестись гидромеханизированным методом при помощи земснаряда. Будет выполнена непосредственно расчистка русла, с последующей рекультивацией разработанных площадок и зарыблением реки.

К настоящему времени глубокая и некогда широкая река сильно потеряла в своих масштабах. Её русло затягивается илом, все активнее появляются отмели. Это сказывается на экологии. Работа по расчистке русла в охранных зонах Бордовичского водозабора необходима, чтобы обеспечить достаточный уровень воды для надежной работы водозабора. Бордовичский водозабор обеспечивает питьевой водой 60% города. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также