Китайский Новый год: год Крысы (или Уханьской Летучей мыши) уходит в ночь на 12 февраля

Версия для печати Версия для печати
    0
11 февраля 17:55 Events
Китайский Новый год: год Крысы (или Уханьской Летучей мыши) уходит в ночь на 12 февраля

12 февраля весь восточный мир начинает праздновать один из самых главных праздников – Новый год (мы его называем Китайский Новый год). Согласно лунному календарю, символом наступающего года станет Белый Металлический Бык. Если говорить точно, – это день второго новолуния после зимнего солнцестояния. В 2021 году он наступит 12 февраля в 03.05 по пекинскому времени или 11 февраля в 22.05 по московскому времени. Но на такие «мелочи» в Китае мало кто обращает внимание, кроме совсем увлечённых.

Что это значит для всех, кто следит за восточными гороскопами? Только одно — год Крысы (или Уханьской Летучей мыши), ознаменовавшийся всеобщим безумием, наконец-то уходит.

Китайский Новый год принято встречать в одежде красного цвета. Это связано с легендой о страшном монстре Нянь. В древние времена он выползал в последний день старого года и пожирал детей. Люди пытались задобрить чудовище и помещали за дверью еду в надежде, что он наестся. Но однажды людям рассказали о том, что Нянь боится красного цвета. И тогда люди наклеили красную бумагу на двери, надели красные наряды, развесили красные фонари и подготовили петарды. В очередной раз Нянь появился в канун Нового года, но испугался красного цвета и петард и сбежал. Традиция одеваться в красный цвет и взрывать петарды сохранилась в Китае до сих пор.

Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны. К примеру, в последний день старого года китайцы собираются всей семьей и лепят китайские пельмени – цзяоцзы. Слово “цзяоцзы” означает смену чего-то, чередование. Именно поэтому китайский Новый год – обязательный повод приготовить это блюдо. В одном из пельменей обязательно прячут монетку, и тот человек, которому она достанется – будет счастлив в новом году.

На юге Китая очень популярен суп с клёцками и длинной лапшой, которая символизирует долгую жизнь.

Также китайцы готовят цыплёнка и рыбу целиком. Эти блюда символизируют процветание. Утка символизирует верность, яйца – плодородие, апельсины – удачу, рыба означает достаток и изобилие. Поэтому ни один новогодний стол не обходится без нее.

Вместо ёлки на Новый год в Китае украшают красными шарами и фонариками самое обычное дерево, которое называется Дерево Света.

Типичный подарок на китайский Новый год – красный конверт с деньгами, который называется хунбао. Важны не столько деньги, сколько то, что человек вкладывает при их вручении. Заворачивая купюры в красную бумагу, китайцы верят, что адресату это принесет счастье и везение. Открывать такой подарок в присутствии дарителя считается дурным тоном. Помимо красных конвертов, принято дарить мелкие подарки, обычно это еда или сладости. Типичными подарками являются фрукты, пирожки, бисквиты, шоколадки, конфеты, сладости и прочее.

В Китае принято запускать фейерверки. Связано это с тем же чудовищем Нянь.

За несколько дней перед наступлением Нового года китайцы устраивают генеральную уборку в доме, что символизирует избавление от старого и приветствие нового.
Очень важной новогодней традицией является совместное фото всех собравшихся родственников. Самый старший мужчина – глава семьи – сидит в центре.

Также в Китае существует традиция во время празднования Нового года дарить хозяевам дома два мандарина, а уходя, гости получают два других мандарина. Возникновение этой традиции связывают с тем, что на китайском языке “пара мандаринов” созвучно со словом “золото”.

Приметы на китайский Новый год:
— до Нового года в Китае нужно “очистить” дом от пустых банок, чтобы в новом году не испытывать трудностей с финансами.
— вдень празднования принято принимать гостей в комнате, где накрыт стол. Дурной приметой считается поздравление с Новым годом в спальне. Она сулит частые скандалы и разногласия.
— после Нового года нельзя пользоваться ножом сутки. Китайцы верят, что ножом можно отрезать себе путь к счастью и процветанию.
— убираться в день праздника категорически запрещено. Тот, кто нарушит запрет, не увидит счастья в наступившем году.
— втечение трёх дней после наступления Нового года нельзя изменять внешность: краситься, стричься и даже делать маникюр. Считается, что покровитель года должен запомнить каждого человека в лицо, чтобы вовремя прийти на помощь в трудную минуту.
— во время празднования нельзя ссориться, выяснять отношения и плакать, иначе негатив будет преследовать человека весь год.
— старую одежду необходимо сжечь, чтобы изменить судьбу к лучшему.

#bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также