Осторожно, мошенники! или Новая схема обмана россиян при помощи «Госуслуг»

Версия для печати Версия для печати
    0
03 марта 10:59 Право и суд
Осторожно, мошенники! или Новая схема обмана россиян при помощи «Госуслуг»

Как известно, сетевые мошенники становятся более изобретательными и придумывают новые способы обмана граждан. Как рассказали в РИА Новости, жертвами аферистов могут стать пользователи портала «Госуслуги».

Мошенническая схема была обнаружена специалистами Центра цифровой экспертизы Роскачества в феврале этого года. Всего в категорию риска попали более 126 миллионов российских граждан, которые зарегистрированы на официальном интернет-портале «Госуслуги».

Злоумышленники пытаются с помощью оформленных в стиле портала «Госуслуги» писем о социальных выплатах, участии в розыгрыше или даже с угрозой аннулировать доступ, в случае отсутствия реакции, заманить пользователей на поддельный сайт.

Как пояснили в Роскачестве, качество текста в рассылке достаточно низкое. Он призван надавить на эмоции и побудить читателя к целевому действию: кликнуть по ссылке и перейти на внешний сайт (также имитирующий дизайн портала «Госуслуги»), на котором будут похищены персональные и платёжные данные пользователя.

Так, например, в тексте пользователям предлагают ввести номер СНИЛС, чтобы получить якобы положенные им выплаты, отмечает РИА Новости.

В фальшивом послании указано, что получателю положены социальные компенсации. Чтобы оформить выплаты, мошенники заставляют пользователя перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л.В. При этом для идентификации необходимо указать номер СНИЛС на фиктивном сайте. Письмо приходит с адреса, не имеющего отношения к «Госуслугам».

При этом в тексте послания присутствуют логотипы портала, идентичный шрифт и цвет гиперссылок. После всех манипуляций мошенники в качестве финального аккорда вынуждают пользователя ввести номер его карты, на которую переведут «выплаты». Однако вместо этого «выплаты» списываются со счёта обманутого гражданина.

По словам эксперта Сколково-РЭШ Егора Кривошея, эта схема – яркий пример фишинговых сайтов. Сейчас это довольно популярный вид мошенничества, так как круг потенциальных жертв велик, а сам способ не требует от преступников больших финансовых вложений.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, эксперты Роскачества советуют не переходить на порталы (в том числе на сайты госуслуг и онлайн-магазинов) по внешним ссылкам из писем, даже если письма выглядят убедительно. А при малейшем сомнении отправить подобные письма в спам. Также рекомендуется пользоваться антивирусом.

Единственное оружие, которое может защитить население от мошеннических сетей — знание базовых правил цифровой грамотности и их применение, заверили специалисты. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также