«Брянск» отмечает День моряка-подводника на глубокой модернизации

Версия для печати Версия для печати
    0
«Брянск» отмечает День моряка-подводника на глубокой модернизации

День моряка-подводника и 115-я годовщина со дня создания в России Подводных сил Военно-морского флота отмечается 19 марта. Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-117 «Брянск» отмечает праздник на северодвинском заводе «Звёздочка», куда он пришёл на глубокую модернизацию в 2018 году.

115 лет назад, 19 марта 1906 года, приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. Этим же приказом в состав Российского флота были включены десять подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Праздник — День моряка-подводника — отмечается в стране с 1996 года в соответствии с приказом главкома ВМФ РФ. Этот день — памятная дата и для Брянска. На Северном флоте несёт боевую службу атомный подводный крейсер К-117 «Брянск».

К-117 «Брянск» — пятая атомная подводная лодка проекта 667БДРМ «Дельфин» («Delta-IV» в терминологии НАТО). Заложена в 1985 году на «Севмаше». К-117 стал тысячным корпусом среди подводных лодок, построенных на российских верфях, спуск на воду состоялся 8 февраля 1988 года, 9 ноября зачислен в состав 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. С 2002 по 2007 годы «Брянск» прошел средний ремонт и модернизацию на северодвинском заводе «Звёздочка», а в январе 2018года вновь пришёл на «Звёздочку» — для продления срока службы и глубокой модернизации.

План глубокой модернизации всего проекта 667БДРМ (всего этих сумбарин-носителей ядерного оружия — шесть) предполагает их серьезную перестройку. Внешнюю обшивку корпуса заменят на графен-кевлар-полимерное покрытие — исключительно российское ноу-хау. Особенность материала в том, что он поглощает излучение от любых систем обнаружения, оставляя субмарины незаметными для радаров противника. Стоит такое удовольствие недёшево, но на безопасности носителей ядерного оружия экономить не принято.

Система применения ядерного оружия будет доработана — место цифровой боевой управляющей системы займет комплекс на базе искусственного интеллекта. Он не только поможет применить ядерное оружие в случае необходимости, но и заблаговременно подготовит ракеты к пуску, попутно сверившись с боевыми кодами.

Применение нейросетевого бортового компьютера позволит значительно снизить численность экипажа. От 135 офицеров и матросов останется лишь 90 человек — рекорд по флотским меркам. Изменится и реакторная установка. Вместо водо-водяных ядерных реакторов на борту 667-х может появиться реактор с теплоносителем из жидкого металла — он гораздо безопаснее, эффективнее и проще в обслуживании, а срок службы может запросто составить и 60, и даже 80 лет.

Сегодня подлодки составляют ядро морских стратегических ядерных сил, обеспечивают потенциал обороноспособности страны. Основные задачи моряков- подводников связаны с обеспечением государственного суверенитета, свободы и независимости России, ее защитой от возможной агрессии. Подводники несут боевую службу в постоянной готовности к нанесению ответного удара. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также