Евреи Брянска отмечают главный праздник иудаизма

Версия для печати Версия для печати
    0
30 марта 12:21 Религия
Евреи Брянска отмечают главный праздник иудаизма

Песах — один из главных еврейских праздников (если не самый главный) отмечается в эти дни во всём мире везде, где есть хотя бы один еврей. Каждый год Песах начинается 14-го числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю и длится семь дней. В 2021 году Песах выпадает на дни с 27 марта по 4 апреля.

Еврейский Песах – это древнейший праздник иудеев, связанный с Исходом евреев из Египта и избавлением от рабства. На иврите слово означает «миновать, обойти или пройти мимо».

Исход составляет основу иудаизма, и для евреев это главный символ освобождения от египетского рабства в середине XIII века до н. э. В Библии описано, как Моисей по велению Бога выводил народ Израиля из Египта. Это произошло ночью 14-го числа месяца нисана (в еврейском календаре – первый месяц года, соответствующий марту-апрелю). Тогда погибли все первенцы Египта, кроме еврейских. А народ Израиля под предводительством Моисея покинул египетские земли.

Готовятся к празднику заранее и начинают с генеральной уборки. Но это не просто уборка, хозяйка должна убрать из дома всё квасное (муку, соусы, злаки и всё остальное, где в процессе приготовления происходит брожение). Утром накануне праздника мужчины-первенцы символически постятся, а вечером вся семья наряжается в белое, собирается за ужином и читает Пасхальную Агаду.

Главный символ Песаха – мацу (сухие пресные лепёшки).

В первый день в синагогах проводят торжественное богослужение. В последний день читают молитву поминания погибших (Хазкарат Нешамот).

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских евреев с праздником Песах.

Этот особо почитаемый последователями иудаизма праздник имеет непреходящую историческую, духовно-нравственную ценность. Он обращает верующих к событиям глубокой древности — освобождению еврейского народа от рабства, к торжеству идеалов свободы, добра и справедливости“, — говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Кремля.

В Брянской иудейской общине сотни еврейских семей получали набор для проведения пасхального домашнего седера — по инициативе раввина Менахема Мендела Закласа был организован проект «Пасхальные наборы» (на фото). Каждый такой набор включал в себя: ручную мацу шмуру, виноградный сок, Пасхальную Агаду, шесть атрибутов Седера, мясные блюда и многое другое. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также