Брянская иудейская община отпразднует Хануку «Бурной жизнью…»

Версия для печати Версия для печати
    0
08 декабря 13:08 Религия
Брянская иудейская община отпразднует Хануку «Бурной жизнью…»

Иудеи начали праздновать Хануку. Ханука — один из самых весёлых еврейских праздников, праздник огней или света, начинающийся 25 числа месяца кислев и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 числа месяца тевет. В 2023 году он начался 7 декабря с заходом солнца и продлится до 15 декабря (в еврейском календаре день начинается с наступлением темноты и продолжается всю ночь и следующий день до ночи).

Традиция связывает установление этого праздника с еврейским восстанием и победой еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха IV Эпифана, запретившего отправление иудейских обрядов и превратившего Иерусалимский храм в святилище бога Зевса. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима евреи восстановили осквернённый и частично разрушенный храм города. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник – менору, огонь в котором надо поддерживать постоянно. Но неосквернённого масла для светильника оказалось мало. На изготовление и освящение нового требовалось восемь дней. Но Всевышний совершил чудо: имевшееся масло горело весь этот срок, пока готовилось новое. Иудейские мудрецы решили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями радости и прославления Всевышнего, постановив каждый вечер зажигать светильники у входа в дом, чтобы открыто свидетельствовать о чуде. Праздник назвали «Ханукой» (от «хануккат» — «освящение»). Это слово можно прочитать и как Хану-ка, на иврите – «отдохнули двадцать пятого».

В домах каждый вечер должна быть зажжена «ханукия» – ханукальный подсвечник с восемью светильниками. Его наполняют очищенным оливковым маслом. Если его нет, можно зажечь свечи или использовать другое масло – которое не коптит и горит ярким, чистым пламенем. В первый день праздника зажигают крайний правый светильник. Во второй день к нему добавляют ещё один слева и начинают зажигать с него (т.е. зажигают слева направо), и так каждый день. В восьмой вечер зажигают восемь светильников.

Светильники должны располагаться на одной линии и иметь одинаковую высоту. Между ними должно быть достаточное расстояние, чтобы каждый горел отдельно, пламя их не сливалось и жар одной свечи не оплавлял другую.

Все мужчины, независимо от возраста, должны зажигать ханукальные огни. Мальчики начинают зажигать их за некоторое время до совершеннолетия, но в последнее время широко распространился обычай приучать к исполнению этой заповеди самых маленьких – как только они смогут самостоятельно зажечь светильник и произнести благословения.

Огни ханукальных светильников священны, поскольку их зажигают с единственной целью – исполнить заповедь. Поэтому запрещено их использовать для чтения или работы.

Ханукальные огни также зажигают в синагогах, чтобы еще шире распространить известие о чуде. Светильник принято ставить у южной стены и выше 80 сантиметров от пола.

В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов мира, в том числе и в России. В Брянске ханукия традиционно устанавливается на площади Партизан —справа от мемориала Освободителям города.

А общинное празднование Хануки состоится 11 декабря в здании Брянского областного театра кукол. Всех гостей ждёт постановка Гомельского театра «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также