Иудеи во всём мире отмечают Песах. А брянские – в новой синагоге

Версия для печати Версия для печати
    0
06 апреля 12:59 Религия
Иудеи во всём мире отмечают Песах. А брянские – в новой синагоге

Иудеи с заходом солнца 5 апреля начали отмечать свой главный праздник – Песах. Наступил 14-й день месяца нисан — первого месяца библейского года в еврейском календаре. Празднование длится семь дней на территории Израиля, а в других странах, где проживают диаспоры, увеличивается еще на сутки. В 2023 году праздничные дни выпадают на период с вечера 5 апреля (среда) до ночи 13 апреля (четверг).

Кульминационный момент Песаха – вечерняя трапеза седер («порядок»), которая проходит в первый вечер праздника. Она начинается после возвращения из синагоги: семья и гости собираются вокруг стола. Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Одно из обязательных условий – пригласить к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи.

Иудеи Брянска сели за стол седера по возвращении из новой синагоги, которая была открыта за десять дней до праздника — 4 нисана 5783 года от сотворения мира.

«В Брянске открылась одна из красивейших синагог России! После десяти лет реставрационных и ремонтных работ, вчера , (26.03.2023) 4 нисана, была вновь открыта историческая синагога, построенная в 1891 году», — восторженно написал в соцсети брянский раввин Менахем Мендел Заклас.

На протяжении всей недели Песаха в пищу не употребляются квасные продукты (хамец). Их необходимо сжечь или продать иноверцу. Посуду, использовавшуюся под хамец, можно употреблять только после специальной обработки в огне или кипящей воде. Единственный хлеб, разрешенный в пищу – это маца, пресные хлебцы из пшеничной муки. Порабощенные евреи питались ими в Египте и во время Исхода.

Исход евреев из Египта дал название празднику. Слово «песах» имеет два значения: «прохождение мимо» и «переход». Двойственна и трактовка праздника. Помимо перехода израильтян во главе с Моисеем через Красное море, имеется в виду ещё одно событие. По ветхозаветному преданию, фараон упорно не дозволял израильскому народу уйти — всё это популярно описано в известном спиричуэле Go down Moses или Let my people go!

Одна из строф там звучит так: Thus spoke the Lord, bold Moses said: / Let my people go! / ‘If not I’ll smite, your firstborn’s dead’ / Let my people go!

И таки да — в одну ночь Господь поразил первенца в каждой семье египтян. Еврейским же семьям перед этим было велено заколоть по ягненку, а его кровью помазать косяки своих дверей. Видя такой знак, ангел смерти проходил мимо домов иудеев. Только после гибели первенцев фараон разрешил евреям покинуть Египет.

Let my people go! Хаг Песах самеах! #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также