Первыми «фотомоделями» для новых фотоловушек «Брянского леса» стали сурки

Версия для печати Версия для печати
    0
24 июня 11:00 Природа
Первыми «фотомоделями» для новых фотоловушек «Брянского леса» стали сурки

Благодаря помощи АО «Транснефть-Дружба» в заповеднике «Брянский лес» появилось семь новых современных фотоловушек и три блока автономного питания. Первыми «фотомоделями» для этих устройств стали сурки – уникальная для Брянской области колония в Карачевском районе, сообщили в заповеднике.

Восемь лет назад – в 2013 году – учёные заповедника подтвердили обитание в Карачевском районе нового для фауны региона вида – степного сурка, или байбака. Учёные заповедника установили за колонией сурков ежегодные наблюдения. Новые фотоловушки, приобретённые с помощью АО «Транснефть-Дружба», логично используются для этих наблюдений – колония живёт в непаханой балке недалеко от трассы нефтепровода.

«Обитатели колонии чувствуют себя хорошо. По всей видимости, здесь живут уже как минимум три-четыре семьи, каждая из которых состоит из трёх-пяти животных. Сейчас самое интересное время для наблюдений: юные сурчата вместе с мамами уже выходят из нор и изучают окружающий мир», – рассказали в заповеднике.

Коллектив заповедника «Брянский лес» благодарит АО «Транснефть – Дружба» за оказанную помощь. Это уже не первый раз, когда предприятие помогает заповеднику: два предыдущих года просветительские буклеты выходили в свет также благодаря финансовой поддержке АО «Транснефть – Дружба». В нынешнем году значительная часть зерна для зимней подкормки зубров, краснокнижных животных, восстановлением которых занимается «Брянский лес», приобретено за средства предприятия. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также