День партизан и подпольщиков: вехи боевого пути брянских народных мстителей

Версия для печати Версия для печати
    0
День партизан и подпольщиков: вехи боевого пути брянских народных мстителей

День партизан и подпольщиков, а в этом году — и 80-летие начала массового партизанского движения в годы Великой Отечественной войны — отмечают в России 29 июня. Официальный статус праздник получил в 2009 году. Его учредили «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов».

Основанием для установления праздника стал выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». С инициативой ввести памятную дату выступили законодатели Брянской области — именно народные мстители из брянских лесов стали в послевоенные годы символом партизанского движения, а партизанским гимном (и гимном Брянской области) является песня «Шумел сурово Брянский лес». О вехах партизанской истории рассказывается в редакционной статье ООД «Россия православная».

Три дивизии Красной Армии в тылу врага

В богатых лесами западных районах Орловской области (территория нынешних Орловской, Брянской, Калужской областей) мощное партизанское движение развернулось практически сразу же после оккупации — в августе-сентябре 1941 года. Партизаны уничтожали гитлеровские гарнизоны, склады, коммуникации, осуществляли акты возмездия в отношении гитлеровцев и их пособников (не случайно за партизанами закрепилось наименование — народные мстители), обеспечивали фронтовые части разведывательной информацией, отличавшейся разносторонностью, обстоятельностью и большой оперативной значимостью… Против оккупантов сражалось более 60 тысяч человек — почти три армейских дивизии. Почти 10% от этой численности составляли военнослужащие, не сумевшие выйти из окружения в 1941 году.

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Красных партизан, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным партизаном, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все приказы командиров и политических руководителей… Я готов, как верный сын своей родины, с оружием в руках действовать во временно захваченных районах, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников.
Я клянусь мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, преследовать и уничтожать на каждом шагу чужеземных захватчиков и грабителей до полной победы над врагом
», — говорилось в партизанской присяге.

Ко времени освобождения в брянских лесах действовало 27 партизанских бригад и соединений и 139 партизанских отрядов.

День партизан и подпольщиков: вехи боевого пути брянских народных мстителей

Сабуровцы

«Пожалуй, что на Брянщине, Орловщине и частично на Смоленщине партизанам воевать было легче. На Брянщине раньше, чем в других областях, сумели объединиться ранее разбросанные, изолированные друг от друга отряды, там люди нашли в себе мужество быстрее преодолеть межрайонные и областные барьеры, и тем самым был создан единый мощный партизанский кулак, что, в свою очередь, открыло возможность наносить врагу более массированные и, следовательно, более ощутимые удары», — это слова героя-партизана Александра Сабурова.

Он знал, о чём говорил. Это в конце 1943 года Сабуров — Герой Советского Союза, генерал-майор, руководитель партизанского движения на Украине. А в декабре 1941 года он, бывший оперуполномоченный киевской милиции, становится командиром Суземского партизанского отряда, который был сформирован из «суземского районного парт.актива и колхозников».

«В декабре месяце 1941 года в отряд влилась небольшая группа партизан во главе с тов. Сабуровым, остатки разбитого Киевского партизанского отряда. Впоследствии Сабуров возглавил руководство данным партизанским отрядом», — гласит рассекреченное «Боевое расписание Суземского партизанского отряда №2». Уже в марте 1942 года он возглавил созданное на базе этого отряда партизанское соединение. Отряд Сабурова, насчитывавший 1800 бойцов, в первые месяцы 1942 года контролировал совместно с брянскими партизанами почти все сёла Трубчевского, Суземского, Брасовского, Навлинского и Выгоничского районов Орловской области (по существовавшему тогда административно-территориальному делению), Середино-Будского и Хильчицкого районов Сумской области.

Именно партизаны отряда Сабурова уничтожили одного из самых известных советских коллаборационистов — первого бургомистра «Локотского самоуправления» Константина Воскобойника.

«7/1-42 г. отряды под командованием Сабурова уничтожили в с.Локоть «Русскую национальную партию» во главе с Воскобойниковым и его заместителем Ворона. Всего уничтожено 54 человека», — сухо сообщает о партизанском рейде «Боевое расписание».

Эта операция была классическим лихим партизанским налётом — характер Сабурова был не лишен авантюристических черт. В ночь с 7 на 8 января партизаны во главе с Сабуровым, совершив зимний бросок на 120 санях, провели нападение на казарму местной полиции и дом бургомистра. Воскобойник, вышедший на крыльцо своего дома, был смертельно ранен партизанами. Сразу после этого, понимая, что Воскобойник убит и задание выполнено, Сабуров отдал приказ партизанам отходить. Немецкие врачи, срочно прибывшие из Орла, не смогли спасти Воскобойника, и в тот же день он скончался. Воскобойник стал первым изменником высокого ранга, уничтоженным партизанами.

День партизан и подпольщиков: вехи боевого пути брянских народных мстителей

Трагедия навлинского комсомольского подполья

2 сентября 1943 года в Кремле состоялась встреча командиров брянских партизан с Иосифом Сталиным. О положении дел Верховному главнокомандующему докладывал Дмитрий Емлютин, командир объединённых партизанских отрядов брянских лесов. Сталина интересовали детали. Например, как партизаны вытапливают тол и готовят мины, какое имеется вооружение, есть ли автоматы, зачем им танки в лесу, где достают для них горючее, какие типы самолётов могут принимать лесные аэродромы, каков возраст партизан. На последний вопрос Дмитрий Емлютин ответил: «От 13 и старше…». Активному участнику навлинского подполья Георгию Игуменову 13 лет исполнилось в сентябре 1941-го.

В рассекреченной справке УКГБ СССР о деятельности Навлинской подпольной организации Игуменову посвящён один абзац: «До Отечественной войны проживал в пос.Навля. Окончил 6 классов средней школы. остался проживать на оккупированной противником территории. В подпольную организацию был вовлечён в декабре 1941 года. Добросовестно выполнял поручения комитета по распространению листовок, переписывал их от руки и добывал разведданные».

«Нас не спрашивали: хотим мы идти в подпольщики или нет. Хотя мы и сами не задавались этим вопросом. Просто однажды к нам в дом пришла Инна Сохина, вчерашняя выпускница школы, секретарь навлинской подпольной комсомольской организации. Она попросила меня сделать копии отцовских карт (отец Георгия Игуменова работал инженером в тресте «Брянсклес» — Ред.) и указала, какие именно участки леса необходимо перерисовать для партизан. Впоследствии все задания я получал только от неё. Подпольные группы были разбиты на «пятёрки». Мы с сестрой знали только тех, кто был в нашей подгруппе, и среди них — две мои учительницы: Вера Васильевна Никитина и Вера Дмитриевна Пушкарёва. Иногда встречались у нас на квартире. Руководила всем Инна Геннадьевна: она забирала у меня копии листовок и выдавала взамен экземпляры, размноженные другим переписчиком», — вспоминал Георгий Игуменов.

Инна Сохина, назначенная руководителем Комитета подпольной организации (КПО), устроилась преподавателем русского языка в Навлинскую среднюю школу и одновременно поддерживала связь с партизанами. К августу 1942 года основной состав организации насчитывал около 40 человек, а к концу своего существования в ней насчитывалось более 60 человек. Деятельность навлинских подпольщиков направлялась подпольными райкомами ВКП (б) и ВЛКСМ, а также командованием и Особым отделом УНКВД партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам» через связников.

Навлинские подпольщики занимались сбором разведывательной информации, в июне 1942 года ими был организован переход к партизанам группы бывших военнослужащих Красно Армии, оказавшихся в плену и мобилизованных оккупантами под угрозой расправы на службу в бригаду СС и полицию. Члены подполья инициативно организовали среди населения сбор средств в фонд обороны страны (в оккупированной Навле!!!) и передали в партизанский отряд 12 тысяч рублей. К сожалению, забыв об осторожности, подпольщики собирали деньги и ценности, в том числе среди неблагонадёжных людей. Впоследствии всё это стало одной из причин гибели организации.

«Аресты начались в августе 1942 года. За ними следовали жестокие избиения, тяжёлые и унизительные процессы дознания. Поговаривали, что подпольщиков сдала одна женщина, чью дочку Верку якобы насильно тащили в подпольную группу. Только вот не могла она знать всех…», — вспоминал Георгий Игуменов.

18 сентября 1942 года в районе Лесохимовской горки были расстреляны восемь человек, ещё семнадцать человек были повешены у вокзала. Четверо подпольщиков были отправлены в концлагеря. Подполье погибло не из-за одной женщины — его разгром был результатом агентурного проникновения в ряды подпольщиков и прямого предательства.

На месте казни героев сейчас разбит сквер имени Комсомольцев-подпольщиков. Аллея Героев — святое место для всех жителей района.

Город Партизанск

«Мы ходим по улицам города, который расположен далеко за линией фронта, в тылу врага. В городе живёт несколько тысяч советских людей и нет ни одного немца. Фашисты хозяйничали тут четыре месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города. В городе была восстановлена законная советская власть. По понятным причинам мы не можем назвать настоящего имени города. В уличных боях партизан с фашистскими бандами город получил боевое крещение. Мостовые улиц обильно смочены партизанской кровью. Назовём этот город — Партизанск», — писала газета «Правда» 21 мая 1942 года.

Партизанск — это Дятьково. Его освободили бойцы партизанских отрядов Дятьковского куста 13 февраля вместе с посёлками Бытошь, Старь, Любохна, Ивот и другими населёнными пунктами. Руководил операцией командир Дятьковского партизанского отряда, лейтенант государственной безопасности Николай Сентюрин.

Дятьковский отряд был сформирован ещё в сентябре 1941 года и к моменту образования «Партизанской республики» насчитывал более 350 человек в своём составе. В его рядах с оккупантами сражались коммунисты и члены советского актива района, рабочие дятьковских промышленных предприятий — хрустального, чугунолитейного и цементного заводов, колхозники и бойцы Красной Армии, оставшиеся в окружении. На вооружении отряда кроме традиционного стрелкового оружия были орудия, миномёты, силами дятьковских рабочих для партизан, оборонявших советский район, были построены два импровизированных бронепоезда, вооружённых лёгкими орудиями. Всего же в Дятьковских лесах во время оккупации действовало 13 партизанских отрядов, объединивших 3,5 тыс. человек.

Партизаны дятьковских лесов из всех партизанских соединений, воевавших на Брянщине, наиболее тесно взаимодействовали с регулярными частями Красной Армии. Еще в начале января 1942 года части 10-й армии вышли в район города Киров. С этого момента в полосе немецкой обороны между 4-й полевой и 2-й танковой армиями образовалась брешь («ворота»). По этому тракту партизаны направляли Красной Армии хлеб и молодежь призывного возраста. С Большой земли они получали оружие, боеприпасы, взрывчатку, медикаменты, а также хорошо обученных разведчиков, связистов, минеров и других специалистов, которых недоставало для организации широкой партизанской борьбы. Отряды Северной зоны (от Брянска до Кирова) напрямую подчинялись командованию 10-й армии.

Когда немцы попытались захватить Киров и ликвидировать брешь между 2-й танковой и 4-й армиями, партизаны оказывали поддержку войскам Красной Армии, не только разрушая линии коммуникаций в тылу, но и обороняя отдельные участки фронта.

«За период боевых действий Дятьковского партизанского отряда с 8-го октября 1941 года по 1-е июня 1942 года
Истреблено:
— немецких солдат и офицеров – 843
— полицейских -21
— предателей – 103
— бандитов — 3
Взято в плен:
— оккупантов – 19
Уничтожено:
— самолётов – 11
— автомашин – 45
— подвод с грузом – 26
— т/т (телефонно-телеграфных – Ред.) линий – 9 км…
», — такой отчёт содержится в рассекреченном «Боевом расписании Дятьковского партизанского отряда».

Там же разъясняется, откуда на партизанском счету уничтоженные немецкие самолёты: «20/XII-1941 г. на поле между дер. Малая Жуковка и Большая Жуковка немецкий двухмоторный бомбардировщик сделал вынужденную посадку. Лётчики ушли в деревню. Группа партизан в количестве 3 человек разбили основное оборудование самолёта, а сам самолёт сожгли…». Это только один из множества аналогичных случаев.

А тем временем, в освобождённом Дятьково начали работать все организации: военкомат, редакция газеты, больница, кинотеатр, библиотека, хлебопекарня, фотоателье, сберкасса.
Была восстановлена и пущена в эксплуатацию пассажирская узкоколейная дорога. Наступила партизанская весна, на полях района начался сев овощных и зерновых культур. Жизнь принимала обычный нормальный характер. Дятьковский советский район сыграл исключительно важную роль в развертывании и активизации всенародной борьбы против немецких захватчиков. Его влияние чувствовалось не только на Брянщине, но и в других соседних областях.

Но немецкое командование не могло смириться с существованием островка советской власти в своём тылу. Против партизан бросали танки и авиацию, снимали с фронтов целые дивизии, бросали в бой артиллерию и пехоту. Насыщая брянский участок фронта свежими войсками, гитлеровцы постепенно закрыли последние бреши, через которые осуществлялась живая связь партизан с Красной Армией. Партизанская республика просуществовала до 6 июня 1942 года. В этот день немецкие войска начали генеральное наступление сразу с трёх сторон. После упорных боёв партизаны, израсходовав все запасы артиллерийских снарядов и мин, отступили и вышли в леса.

«Широко развернувшиеся действия объединённых партизанских отрядов вынудили оккупационные власти сосредоточивать войска в крупных гарнизонах, чтобы тоже собрать свои силы в кулак. В результате немцы оставили целые лесные районы, полностью уступив их партизанам. Так и создался партизанский край, ставший притягательной силой и надеждой всех окрестных жителей», — писал после войны Герой Советского Союза, партизанский командир Александр Сабуров.

День партизан и подпольщиков: вехи боевого пути брянских народных мстителей

Говорить «партизан» запрещено по «психологическим причинам»

Борьба против партизан велась службами безопасности вермахта и войск союзников, подразделениями СС и полиции, а также соединениями местных добровольцев-пособников. Методы, как правило, избирались самые жестокие (само слово «партизан» после приказа Генриха Гиммлера от 31 июля 1942 года произносить было запрещено по «психологическим причинам»). Каратели не щадили мирное население — семьи партизан и тех, кто помогал партизанам. Иногда достаточно было одного только подозрения. Иногда уничтожение целых населенных пунктов не имело под собой даже такого основания и носило характер показательной акции устрашения.

Вот всего один день согласны выписки из информации о наземной обстановке Штаба ВВС Брянского фронта на утро 4 мая 1942 года: «…В районах Брасово, Комаричи, Шарово (севернее Севска) действует 200-я дивизия мадьяр. С 25.4-42 г. при поддержке авиации ведёт бои с партизанами. В боях с мадьярами партизаны за несколько дней уничтожили 400 чел. Мадьяр, захвачено 5 исправных танков.
В сёлах Бересток, Лепешино, Новосёлки и др. мадьяры расстреляли более 500 человек мирного населения, в том числе женщин и детей, сожгли 700 домов
»

Военные операции против партизанских отрядов не приносили результатов, и каратели, стремясь создать хотя бы видимость успеха, сжигали мирные деревни и уничтожали их жителей.

Против партизан брошены были пехота, танки, самолеты. Но партизанское движение, настоящий фронт в тылу врага, так и осталось серьёзнейшим фактором, сковывавшим значительные вражеские силы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также