За полтора года в российских соцсетях зародилось 244 основных фейковых «коронавирусных» сюжета

Версия для печати Версия для печати
    0
03 июля 09:10 "Новые" медиа
За полтора года в российских соцсетях зародилось 244 основных фейковых «коронавирусных» сюжета

С января 2020 года по июнь 2021 года 244 основных фейковых сюжета, связанных с COVID-19, были репостнуты в соцсетях более 6 миллионов раз – и это без учёта пересылок этих же сюжетов в мессенджерах, которые подсчёту не поддаются. Такую статистику со ссылкой на «Яндекс.Кью» публикует «Роскачество».

По данным Общественной палаты России, рост фейков за первую половину 2021 года составил более 50%. Это около 30 тысяч зафиксированных примеров дезинформации в соцсетях и мессенджерах. Больше половины заведомо ложных сообщений касаются темы COVID и вакцинации.

Правоохранительные органы и правительство расценивают распространение фейковой информации как намеренные попытки дестабилизировать общественные настроения, вызвать панику. Проблема обостряется на фоне нового стремительного роста заболеваемости.

Антипрививочные и ковид-отрицающие фейки, которые доминируют в сети, подходят под статью закона о фейках, если способствовать их распространению, причем независимо от того, с какой целью, даже осуждения. Как понять, что перед вами фейковая информация о COVID или о вакцинации?

«Самая многочисленная группа – вакцинация. Порядка 10 тысяч фейков – чипирование, выросли рога, хвост», – уточняют в Общественной палате

Особенно популярны факты (или якобы реальные истории), связанные с вакцинацией или ее последствиями («знакомый знакомого привился и умер», «вакцины приводят к бесплодию и аутизму»). Фейком также является любая информация о локдауне и связанных с этим последствиях («город скоро закроют, отключат электричество» и т.п.), если она не исходит из официальных источников. Сюда же относят маргинальные теории о происхождении COVID («золотой миллиард» мирового правительства), отрицание его существования («коронавирус – это обычный грипп, правительство раздувает панику»), а также антипрививочная риторика (особенно отчетливые призывы сопротивляться прививкам, соблюдению санитарных правил или призывы покупать COVID-сертификаты на чёрном рынке).

Многие фейки «заточены» под конкретные регионы: например, на Дальнем Востоке и в Казани имеет обширное хождение через WhatsApp видеоролик, где при многократном увеличении якобы поверхности маски демонстрируются микрочерви, которыми якобы заражаются люди при ее ношении. В Сочи распространяют сведения про живущую в море и мутировавшую «бактерию Синтию», якобы вызвавшую COVID; в Восточной Сибири боятся китайцев, которые якобы заражают всех с помощью «белого порошка». Петербуржцев больше всего интересуют теории заговора (COVID создал Билл Гейтс и т.п.). А федеральным «чемпионом» стал фейк про выдуманного русского врача Юру, который якобы работал в Ухане и знает правду о вирусе. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также