Временный приют для собак в Брянске может стать постоянным

Версия для печати Версия для печати
    0
20 июля 15:31 Город
Временный приют для собак в Брянске может стать постоянным

Временный приют для собак на улице Почтовой в Бежицком районе Брянске может стать постоянным. Речь об изменении его статуса зашла на выездном совещании депутатов горсовета с главой Брянска Мариной Дбар. Сегодня, 20 июля, они осмотрели базу дорожного управления, где сейчас разместился временный участок для содержания безнадзорных животных.

Сейчас там в специально оборудованных вольерах содержится 68 собак, они были отловлены с городских улиц, стерилизованы и привиты. Более полусотни здешних обитателей с марта (когда он заработал) обрели новый дом — у приюта есть свой сайт, где потенциальные хозяева могут выбрать себе питомца. В целом, приют может вместить до 200 собак. Кроме того, на территории имеется помещение для персонала, где начат ремонт для оборудования смотровой комнаты и даже операционной.

Однако вопрос в статусе учреждения. Официально это не приют, и сегодня животные содержатся здесь на собственные средства МУП «Дорожное управление Брянска». Бюджет финансирует только отлов, стерилизацию и первые дни реабилитации животных, но не их дальнейшее пребывание. В 2021 году на отлов и временное содержание безнадзорных животных в Брянске выделили более 6 млн. рублей — это в два раза больше, чем в предыдущем году, тем не менее, проблема существует: животных надо кормить.

«Этот участок для содержания создавали как временную меру, пока в городе не построен стационарный муниципальный приют. Мы видим, что здесь есть все условия для грамотного ухода за собаками, есть люди, есть потенциал для дальнейшего роста, — отметила Марина Дбар. — Проблема бездомных животных — одна из самых актуальных в городе. Всё, что можно сделать в рамках закона — отловить, привить, стерилизовать и выпустить в прежнее место обитания, — делается. Здесь, в закрытом учреждении, собака содержится ещё 10-20 дней после операции. За это время как-то решается судьба части животных, кого-то забирают в семьи. Это пусть не большие, но всё же важные шаги в деле сокращения численности безнадзорных животных на городских улицах, но проблему нужно решать более масштабно».

В итоге решено проработать вопрос о возможности присвоения статуса приюта этому участку. Региональное управление ветеринарии готовит необходимую нормативную базу, которая будет регламентировать все аспекты содержания животных, уточнили в пресс-службе горсовета. #bryakingnews


Фото: пресс-служба Брянского горсовета



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также