Брянские депутаты «пробежались по крышам», проверив дома с проблемным капремонтом-2021

Версия для печати Версия для печати
    0
23 июля 12:15 Общество
Брянские депутаты «пробежались по крышам», проверив дома с проблемным капремонтом-2021

Депутаты Брянской облдумы на этой неделе проехались по наиболее проблемным многоэтажкам, жителей которых в той или иной степени не устраивает качество проводимого там капитального ремонта. Созданная в облдуме рабочая группа проверила объекты в Брянске и Брянском районе, по которым было больше всего жалоб, при этом ни фонд капремонта, ни подрядчики не были заранее извещены о проверке, уточнили в пресс-службе облдумы.

Напомним, в этом году по региональной программе капремонта многоэтажек запланированы работы в 270 домах на общую сумму 875 млн. руб. В домах предполагается заменить кровли, отремонтировать фасады, установить современные лифты и обновить инженерные коммуникации.

Сначала депутаты осмотрели пятиэтажку по улице Костычева, 21. Этот дом давно требовал ремонта крыши. Компания-подрядчик сейчас ведет работы по устройству водостоков, оборудованию чердачных люков, завезен утеплитель. В ближайшее время начнется замена мягкой кровли на более современное покрытие. Все работы должны быть завершены к 1 сентября.

В девятиэтажке по улице Брянского фронта, 6 по программе капремонта ведется замена лифтов. Работы выполняются с соблюдением сроков. Лифтовое оборудование, закупленное для этого объекта, произведено российско-белорусским совместным предприятием. По мнению заказчика, это один из лучших вариантов, присутствующих сейчас на рынке. Кстати, производитель выиграл тендер и на установку лифтов. Предполагается, что оборудование проработает без серьезных проблем не менее 25 лет.

В поселке Путевка Брянского района проверяющие посетили многострадальный дом по улице Садовой, 27 — он известен тем, что несколько лет назад там произошел взрыв бытового газа. В этом году у его жильцов вновь возникли проблемы — пока ремонтировалась крыша, дожди залили несколько квартир. К чести компании-подрядчика все убытки владельцам жилья были полностью возмещены. Члены рабочей группы осмотрели отремонтированную крышу, пообщались с жильцами и представителями управляющей компании. Ремонт сейчас подходит к завершению, и подрядчик устраняет отдельные недочеты, выявленные в ходе приёмки.

Наиболее проблемные на данный момент — дома по улицам Ново-Советской, 120 и Литейной, 48/126, где ведется ремонт шатровых крыш. На первой многоэтажке крыша частично разобрана, но на момент проверки там не работал ни один человек. Со слов представителя фонда капремонта, сейчас рассматривается вопрос о расторжении контракта с компанией-подрядчиком (весьма известная ООО «Даймонд»). На втором доме работы ведутся, но, как оказалось, строители используют негодные пиломатериалы. Из-за неправильного хранения брусья и доски покрылись грибком. По настоянию главы профильного думского комитета Александра Башлакова, работы на этом объекте были приостановлены до подвоза новых стройматериалов.

Проверяющие посетовали, что технадзор за качеством капремонтов сейчас отдан на откуп сторонним организациям. По их мнению, логичнее бы доверить контроль специалистам Фонда капремонта, выступающего заказчиком. А специалисты технадзора должны постоянно осматривать отремонтированные участки и проверять их на соответствие требованиям.

Последний из проверенных в этот день объектов — дом по улице Ленинградской, 4 — вселил в членов рабочей группы определенный оптимизм. Там капремонт уже завершается, местные жители заявили депутатам, что их уже вполне устраивают качество и объемы выполненных работ. #bryakingnews


Фото: пресс-служба Брянской облдумы



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также