В Брянске прокуратура разбирается со скандальным переездом детской школы искусств №2

Версия для печати Версия для печати
    0
03 августа 13:41 Город
В Брянске прокуратура разбирается со скандальным переездом детской школы искусств №2

Прокуратура Брянской области проводит проверку в связи со скандальным переездом детской школы искусств №2 из аварийного корпуса по улице Калинина, 77 в якобы подходящее здание по улице Калинина, 223. Поводом стали обращения родителей учеников школы и публикации в СМИ.

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдению безопасных условий обучения детей в учебном корпусе, где будут организованы занятия. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — отметили в ведомстве.

О переезде части ДШИ №2 на новое место стало известно в июле. Тогда власти сообщили, что здание по Калинина, 77, второй этаж которого уже более 50 лет занимает школа искусств, сейчас принадлежит Минобороны РФ, состояние помещений там ухудшается с каждым годом – деревянные полы прогнулись, по стенам и потолку идут трещины. Вопрос о необходимости переезда подняла директор ДШИ №2 Юлия Панина, ведь в ветхом здании обучается более 300 детей. В июне была проведена экспертиза здания, которая выявила, что стены пока ещё находятся в «ограничено-работоспособном состоянии», а вот крыша уже исчерпала свои несущие способности и является аварийной.

Однако в качестве альтернативы школе, её воспитанникам и их родителям предложили здание по улице Калинина, 223. Здание тоже с историей, да еще какой: это памятник архитектуры, в 1908 году его подарили городу сами братья Могилевцевы (тогда в нем размещалось женское приходское училище). В 2009 году оттуда из-за аварийного состояния съехала коррекционная школа №31. Учреждение образования перевели в соседи к школе №5 – на улицу Луначарского, 41. Вроде бы только на время капремонта аварийного здания, однако назад так и не вернули. С 2014-го в здании базировался коммерческий вуз (брянский филиал Международной академии бизнеса и управления), который недавно оттуда съехал.

По мнению городских властей, старинное здание (надо заметить, внешне действительно красивое, впрочем, как и все, построенное Могилевцевыми) полностью соответствует нормам, применяемым к образовательным организациям, и готово к встрече детей. Нужно провести лишь некоторый косметический ремонт, который хотят завершить до 1 сентября.

Родители учеников с этим категорически не согласны. Нарекания есть и по техническому состоянию здания (для прокурора составлен целый список, его приводят коллеги с сайта «Городской»), и по безопасной дороге детей к школе. Оно расположено за памятником Артиллеристам, практически уже в частном секторе, рядом – заболоченная старица Десны, транспорта там ходит на порядок меньше, чем у того же корпуса по Калинина, 77, да и сама дорога к школе от остановок небезопасна: кусты и заросли, нет дорожных ограждений и оборудованного пешеходного перехода.

Родители воспитанников назвали подобный переезд «преступлением против детей», однако ещё надеются, что есть время изменить решение по данному вопросу. По этому поводу они публично обратились к властям города и прочим власть предержащим с просьбой «их услышать».

Фото одного из помещений школы от родителей, очевидно так, по мнению властей должно выглядеть здание, «готовое к встрече детей».
В Брянске прокуратура разбирается со скандальным переездом детской школы искусств №2
Видео: «Городской»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также