Жизнь после коронавируса: 5 последствий для здоровья, которые важно не пропустить

Версия для печати Версия для печати
    0
16 сентября 12:42 Здоровье
Жизнь после коронавируса: 5 последствий для здоровья, которые важно не пропустить

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  включила понятие «постковидный синдром» (Post-COVID-19 syndrome) в классификатор болезней человека (МКБ-10), а журнал The Lancet опубликовал заключения о том, что спустя месяцы после заболевания (даже если оно протекало в легкой форме) люди продолжают испытывать высокую симптоматическую нагрузку на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему и не способны вернуться к привычному распорядку жизни и темпу работы. Всего в общей сложности проанализировано 203 симптома, сообщили в компании «АльфаСтрахование-ОМС».

Постковидный синдром иначе называют «продолжительный ковид» или «ковидный хвост» — когда последствия болезни продолжаются после окончания острой фазы. По данным ВОЗ, им страдают не менее 10% людей, перенесших коронавирусную инфекцию. При этом в Минздраве РФ сообщают, что риск образования тромбов после болезни опасен для трети переболевших.

Топ-5 «коронавирусных мишеней» в нашем организме:

  1. Дыхательная система. Самые частые последствия: непроходящая одышка при физнагрузке и даже в покое, ощущение неполного вдоха. Боль в области грудной клетки, связанная с повреждениями в легких. Фиброз легких.
  2. Сердечно-сосудистая система. Повышается риск острых нарушений мозгового кровообращения (в т.ч. инсультов). Тяжелая одышка сопровождается учащенным пульсом (тахикардией). В числе возможных последствий отмечаются такие опасные патологии, как сердечная недостаточность, кардиомиопатия, острый коронарный синдром (в т.ч. инфаркт миокарда) и миокардит. Самое опасное состояние – нарушение системы гемостаза (свертываемости крови), и о нем мы расскажем позднее.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Вирус не обходит стороной и ЖКТ. У пациентов могут сохраняться абдоминальные боли (в области живота), потеря аппетита, расстройство стула и тошнота. Симптоматика прогнозируемо сильнее выражена при угнетении кишечной микробиоты в результате приема антибиотиков.
  4. Нервная система. Отмечаются тревога, депрессия, нарушения сна, когнитивные нарушения, в том числе так называемый «туман в голове» (brain fog), искажение вкуса и запаха (в том числе аносмия – потеря обоняния).
  5. Эндокринная система. Повышенная утомляемость у переболевших COVID-19 может быть связана с нарушением функции надпочечников, при котором организм не вырабатывает достаточный уровень кортизола. Именно его недостаток вызывает ощущение усталости, вплоть до астении, при которой невозможно восстановить силы ни после отдыха, ни в результате смены деятельности.

 

Помимо всего прочего, у пациентов нередко регистрируется угнетение иммунитета, выпадение волос, кожные проявления, боли в мышцах и суставах. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также