Брянская школа №71 получила раритетное издание «Забавной арифметики»

Версия для печати Версия для печати
    0
24 ноября 13:55 Образование
Брянская школа №71 получила раритетное издание «Забавной арифметики»

Брянская школа №71 получила раритетное издание «Забавной арифметики» — книгу начала XX века ещё с дореволюционной, дореформенной орфографией с «ятями» и «фитами» предала в библиотеку образовательного учреждения депутат облдумы Людмила Журавлева, рассказали в пресс-службе заксобрания.

«Хрестоматия для развития самостоятельности и самодеятельности» рассчитана на младший школьный возраст. Не исключено, что современные младшеклассники заинтересуются ею и попробуют порешать задания, которые сто лет назад увлекали их ровесников (если, конечно, библиотекарь рискнёт доверить им редкую книгу). Впрочем, сборник занимательных задач замечательных русских педагогов начала XX века Николая Николаевича Аменицкого и Ивана Петровича Сахарова пережил множество переизданий, и несколько раз издавался даже в XXI веке.

Кроме того, школьной библиотеке передан экземпляр «Всемирной панорамы» (№285 – 40). Еженедельный журнал выходил в Петербурге с 19 мая (1 июня) 1909 по 1918 год. До 1913 года издание являлось приложением к газете «Копейка» и выходило раз в неделю. Основное место в журнале занимал иллюстративный материал (фотографии, рисунки, чертежи, карикатуры). Издание рассказывало новости международной и внутренней общественно-политической жизни, техники, науки и культуры, считалось «буржуазной прессой» (особенно после революции). Однако №285 был выпущен осенью 1914 года, уже после начала первой мировой войны, и писал в том числе о положении дел на фронте.

Издания переданы библиотеке школы №71 Брянска в рамках акции «Подари книгу детям». Школьный библиотекарь Светлана Марзуева считает, что «они ценны не только как книги, но и как наглядные пособия для изучения истории нашего Отечества». #bryakingnews

Брянская школа №71 получила раритетное издание «Забавной арифметики»

Брянская школа №71 получила раритетное издание «Забавной арифметики»
Фото: пресс-служба Брянской облдумы



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также