В любом советском городе — особенно областном центре — были (и есть) две улицы с обязательными названиями. Одна из них — центральная — улица Ленина. Это не обсуждалось. Вторая названа в честь победоносной Красной Армии — она не обязательно центральная, но одна из центральных. Изучая город-паззл Брянск с проектом «УМестный туризм» компании «Ростелеком», мы обнаруживаем, что в Брянске какое-то время Красноармейских улиц было аж две. И мы прогуляемся по каждой из них.
«Живых» зданий того периода, когда улица была ещё Трубчевской, практически не сохранилось. В Бежице от бывшей Красной дорожки осталось гораздо больше. Поэтому очень хорошо было бы на самых исторически-значимых зданиях разместить таблички с QR-кодами, под которыми — история этих оставшихся свидетелей эпохи.
Бежицкая
С улицей Красноармейской в Брянске случилась ровно та же история, что и с улицей Советской, и с улицей Ленина. После объединения в 1956 году Брянска и Бежицы в один город произошло автоматическое удвоение многих популярных советских наименований. Без них обоим городам было никуда — один являлся новоиспечённым областным центром, второй был райцентром Брянского района. Пришлось срочно переименовывать.
Улица Советская в Бежице превратилась (недолго думали!) в Ново-Советскую. Это было креативно. Бежицкая улица Ленина превратилась в улицу Ульянова — это был несомненно ещё более креативный ход. Убирать название «улица Ленина» — тяжёлый партийный грех, по антисоветской статье загреметь можно, а вот присвоить улице вместо псевдонима настоящую фамилию вождя мирового пролетариата — это уже изящно. Последняя табличка-аншлаг с надписью «ул.ЛЕНИНА» в Бежице жива до сих пор. Она находится на здании начала XX века на углу Комсомольской (бывшей Елецкой) и Ульянова (бывшей Вокзальной).
А вот последняя табличка «ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ» в Бежице исчезла в конце 90-х. Она висела на одноэтажном частном доме, на месте которого теперь находится парковка многострадального, но достроенного «Бежица-Сити» на Почте (и следующего дома с именем собственным «Next»). Дом стоял аккурат на углу — на пересечении с улицей Куйбышева и был снесён, когда в 1997 году началось активное возведение дома, превратившегося в долгострой. Удивительно, но дом «Бежица-Сити» повторил судьбу Бежицкого универмага, расположенного напротив него — тот строился 17 лет, с 1973 по 1990 годы. Место там такое, что ли — проклятое?
Так вот, к вопросу о бежицкой Красноармейской. Её тогда, как уже понятно, переименовали в улицу III Интернационала — кто не знает, это «оригинальное название» Коммунистического Интернационала (Коминтерна), международной организации, объединявшей коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах.
В процессе переименований оказалось, что в новом Большом Брянске оказалось ещё и две улицы III Интернационала — в Брянске она именовалась прописью (Третьего Интернационала), а в Бежице — как видно выше, цифрами. Из ситуации был найден логичный выход — одноимённая брянская улица была переименована в улицу Калинина.
Изначальное же название бежицкой Красноармейской — Церковная. Начало ей дала построенная Брянским заводом (БМЗ то есть) церковь Петра и Павла, на месте которой в 1969 году было построено общежитие БМЗ (или нынче это уже гостиница пополам с офисником при рынке?). Она задумывалась, как центральная улица Бежицы — и до сих пор осталась таковой. Начинается она фактически от железнодорожного вокзала Орджоникидзеград и автостанции, в её начале — Бежицкий рынок, на ней расположено большинство магазинов и самый крупный из них — Бежицкий универмаг (пардон, ТРЦ «БУМ-Сити»), на ней же был построен первый крупнейший в Бежице жилой комплекс, прозванный в народе «Китайской стеной», а упирается она в горбольницу №1.
Кстати, о «Китайской стене». Это самый длинный дом в Брянске без всяких оговорок. Угрюмая девятиэтажка была самым длинным домом города уже в момент постройки и сразу же заслужила логичные прозвища «Великая Китайская стена», «Китайская стена» и просто «Китайка». Дом стал ещё длиннее, когда к нему пристроили поворот на улицу XXII съезда КПСС. Ему не нужны магазины, чтобы достигать почти полукилометра. На его протяжении расположены две остановки общественного транспорта. Его длина – 424 метра. Адреса: ул. III Интернационала, 10-12, ул. XXII съезда КПСС, 15.
Бывшая Красноармейская ещё и самая красивая улица Бежицы — во всяком случае, на участке от Рынка до Почты. И ещё — по ней проходят ВСЕ маршруты общественного транспорта, курсирующие по Бежице (кроме маршрутки №76 и автобусов №№10 и 24).
Брянская
«Изначальная» улица Красноармейская до революции носила название Трубчевской и была скромной окраинной улицей. Собственно говоря, она и сейчас таковой является — благодаря причудам географии Брянска своим «хвостом» она упирается в земли Брянского района. В районе памятника Лётчикам (в просторечии — Самолёта) как раз на нечётной стороне Красноармейской и смыкаются земли Брянска и Брянского района.
Правда, здание которое «помнит» эту улицу, как Трубчевскую, осталось, по большому счёту, только одно — это памятник брянской архитектуры, бывшая канатная фабрика купца Мартынова у автовокзала по Красноармейской, 61. Строение конца позапрошлого века не используется уже несколько десятков лет, было решено отдать его Брянской епархии РПЦ — авось, батюшки с ним что-нибудь сделают и доведут до ума. Хотя, как показывает практика долгостроя (с 1999 года) Свято-Георгиевского храма на той же Красноармейской, 109 — господь в строительстве мало помогает. Поэтому церковь снова передала здание городу, а власти теперь ищут инвестора под реставрацию.
Название Красноармейская оказалось очень «к лицу» бывшей Трубчевской — ведь по адресу ул. Красноармейская, 1 расположено не что-нибудь, а Брянский гарнизонный военный госпиталь. И расположен он по этому адресу 300 (прописью — ТРИСТА) лет. Ещё в 1706-1708 годах при подготовке к русско-шведской войне на Галерной горе был развернут пересыльный пункт. Пристань на Десне позволяла эвакуировать раненых вглубь страны. Затем начал работать лазарет, в 1816 году переименованный в полугоспиталь. Здешний врач оказывал помощь всем горожанам, благо население было невелико – чуть более 2 тысяч человек. Император Александр I, побывавший здесь в 1823 году (это отдельная история), остался доволен работой персонала. Не простаивал госпиталь и в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Только с 1941 по 1945 год (с перерывом на оккупацию) в госпитале получили помощь более 35 тысяч раненых и больных, большинство из которых вернулось в строй.
Мало того, эта улица не только со славным армейским прошлым, но и с флотским! Площадка, где пересекаются Трубчевская (Красноармейская) и Большая Московская (Калинина), по сей день называется Галерная гора. Название она своё получила по тому, как сейчас бы сказали, предприятию, которое находилось под ней, на берегу Десны — и был это «Галерный двор», а в последующем даже «Адмиралтейство», где строились галеры, военные речные и морские суда для Российского флота.
Впервые брянские верфи упоминаются в письменных источниках в 1679 году. Строили здесь струги — плоскодонные парусно-вёсельные суда. К маю 1697 года на Брянской верфи для Азовского похода Петра I местные корабелы построили двести стругов. Самая активная фаза кораблестроения в Брянске приходится на 20-е годы XVIII века — в последние годы жизни и после смерти Петра I. В эти годы у нас работал выдающийся русский корабел Мокей Черкасов, ученик знаменитого галерного мастера Руссенова. В 1724 году он строил в Брянске суда для Днепровской флотилии. Русско-турецкая война 1735-1739 годов также задала много работы брянским корабелам. Здесь было построено 355 судов разных размеров, которые предназначались для похода на Очаков.
Однако именно поражение в этой войне привело к исчезновению брянской верфи. Оставшиеся от неё строения были переоборудованы под склады. Земли застроены. Однако, на долгие годы, за тем участком реки закрепилось название «Галерные дворы», гора стала называться Галерной, а улица на этой горе (она прячется в постройках параллельно чётно стороне Красноармейской… извините, Трубчевской) до сих пор называется Галерной.
Как же было назвать — пусть и по-советски — улицу с таким славным военным прошлым? Правильно, так и назвали. Во время оккупации, ей, правда, вернули название Трубчевская. Но после войны всё вернулось на круги своя и находилось на этих кругах до 1984 года.
А в 1984 году случилось преддверие внезапно образовавшегося (спасибо великому русскому археологу Фёдору Заверняеву) 1000-летия города Брянска, которое решением партии и правительства было назначено на 1985 год. И в Советском районе Брянска началось массовое переименование улиц и прочих географических объектов в честь славного юбилея и персонажей брянской истории: улица Сельская стала улицей Пересвета, в Пятом микрорайоне появилась улица Романа Брянского, ЦПКиО «Соловьи» стал ЦПКиО им.1000-летия Брянска… Угроза переименования нависла и над Красноармейской. Это не шутка — на топографической карте Брянска, выпущенной в 1986 году Главным управлением геодезии и картографии при Совмине СССР (в просторечии — генштабовской карте) в масштабе 1:10000 (лист Р-39-77-Б-а-4) улица Красноармейская обозначена, как ул.1000 лет Брянска со ссылкой на съёмку 1984 года. Что помешало решительным советским чиновникам переименовать улицу — непонятно. Очевидно, просто решили не заморачиваться, помня казус с переименованием бежицкой Красноармейской.
И то верно… #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )