В художественной музее откроется выставка «Нарисованный Брянск» — к 90-летию Валентина Сидорова

Версия для печати Версия для печати
    0
В художественной музее откроется выставка «Нарисованный Брянск» — к 90-летию Валентина Сидорова

Выставка «Нарисованный Брянск» к 90-летию заслуженного художника РФ Валентина Сидорова откроется в Брянском художественном музейно-выставочном центре (ул. Емлютина, 39) во вторник, 7 декабря, сообщили в региональном департаменте культуры.

Выставка подготовлена в рамках проекта «Ушедшие мастера». В экспозиции — произведения оригинальной и печатной графики, выполненные автором в разные периоды жизни и творчества. Представленные работы художника разнообразны по технике исполнения и разноплановы по жанровой тематике. Посетители выставки увидят запечатленный художником строящийся Брянск 50-60-х годов ХХ века, бытовые зарисовки, натюрморты, портреты, выполненные в техниках акварели, офорта, монотипии, гуаши, рисунки карандашом и углем.

«Творческое наследие Валентина Сидорова многогранно. Среди его работ — масштабные архитектурные проекты, скульптура, произведения оригинальной и печатной графики, живопись, инсталляции. — отметили в департаменте. — Работы художника отличает тонкое, чуткое, глубокое восприятие натуры, сочетание объективной правды с эмоциональностью ее выражения».

Выставка «Нарисованный Брянск» будет работать по 16 января, возрастная категория: 0+, телефон для справок: 66-08-64, вход — по QR-кодам (документам, его заменяющим). Вход на торжественное открытие выставки (7 декабря, в 16.00) – по пригласительным билетам, добавили в департаменте.

Валентин Фёдорович Сидоров родился 5 декабря 1931 года в Смоленской области, на небольшой станции Тёмкино, в семье землемера. После окончания Московского архитектурного института в 1956 году по распределению приехал в Брянск, и с тех пор его судьба неразрывно связана с нашим городом. Долгое время работал в областной проектной организации «Брянскоблпроект», сотрудничал с известными брянскими архитекторами А. Саломахиным, В. Городковым, М. Разовским, трудился над созданием архитектурных проектов Брянской областной больницы, разрабатывал генеральные планы городов Жуковка, Сураж и др.

С 1963 года работал в Брянских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В содружестве с брянскими скульпторами Г. Коваленко, Н. Козловой, Г. Копием, А. Кобилинцем и Г. Пензевым создал ряд монументальных памятников и мемориальных комплексов в Брянске и за его пределами. В 1964-1965 годах в качестве художника-иллюстратора сотрудничал с Тульским книжным издательством. Его рисунки репортажного характера неоднократно появлялись на страницах периодических изданий «Брянский рабочий», «Брянский комсомолец», «Красное Знамя», «Советский спорт».

С 1958 года Валентин Сидоров – экспонент выставок разного уровня, а также участник творческих конкурсных проектов, в числе которых проект храма-памятника Пресвятой Троицы в честь 1000-летия крещения Руси в Москве, проект планировки Театральной площади в Брянске, сквера им. Ф.И. Тютчева и памятника поэту (совместно со скульптором А. Ковальчуком) и др.

В 2002 году Валентину Сидорову присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Его произведения находятся в художественных музеях Брянска, Смоленска, Тамбова, Пензы, Комсомольска-на-Амуре, в фондах Министерства культуры России и Союза художников России, в частных коллекциях. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также