Брянские мусульмане вместе с единоверцами отмечают Ураза-байрам

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
02 мая 16:55 Религия
Брянские мусульмане вместе с единоверцами отмечают Ураза-байрам

Праздник разговения по окончании поста во время священного месяца Рамадан отмечают мусульмане 2 мая. В России и у тюркоязычных народов Средней Азии он называется Ураза-байрам, а в арабских странах — Ид аль-Фитр. Ураза-байрам отмечают три дня после 30-дневного поста, это второй по значению мусульманский праздник после Курбан-байрама, или Дня жертвоприношения.

Вместе с единоверцами праздник отмечают мусульмане Брянска. В понедельник утром в брянской мечети прошёл торжественный намаз.

Депутат Госдумы от Брянской области Николай Алексеенко опубликовал поздравление с праздником на своей странице в соцсети.

«Поздравляю всех мусульман со светлым праздником Ураза-Байрам!
Желаю счастья, добра и благополучия Вам и Вашему дому!
p/s
Россия многоконфессиональная и многоязычная страна — наш общий дом! Пусть будет в нем уютно всем!
», – написал депутат.

Накануне, в последний день рамадана, мусульмане, по традиции, убирали помещения, покупали новую одежду, запасались подарками и приобретали необходимые к празднику угощения.

Помимо молитвы и застолья, в дни празднования Ураза-байрама у мусульман принято также посещать могилы близких и раздавать деньги неимущим. Те, кто не постился, передают в фонд мечети специальную милостыню — закят. Он установлен для людей обеспеченных, у которых имеются сбережения. В соответствии с правилами такие мусульмане должны пожертвовать сороковую часть тех денег, что не потратили на себя. Мусульмане с небольшим достатком ограничиваются малым закятом. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также