Брянск вооружили уникальным Мечом Победы

Версия для печати Версия для печати
    0
09 июня 17:56 Город
Брянск вооружили уникальным Мечом Победы

Брянск как Город воинской славы получил свой персональный Меч Победы, торжественная церемония передачи артефактов городам, удостоенным этого высокого звания, прошла 9 июня в зале Славы музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Главе Брянска Марине Дбар символ силы вручила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В качестве «группы поддержки» в церемонии поучаствовали (и подержали меч) губернатор Александр Богомаз и сенатор от региона Галина Солодун.

Традиция вручать Мечи Победы зародилась в 2015 году, тогда их обладателями стали девять Городов-героев: Москва, Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинград), Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск, Севастополь и Керчь. Теперь клинки передали 45-и Городам воинской славы, в том числе и Брянску. Валентина Матвиенко назвала церемонию «важным шагом для сохранения памяти, увековечивания славы предков и поклонения их великому подвигу», а Мечи Победы станут «подтверждением единства всех поколений, единства нашей ответственности за судьбу нашей Родины».

Глава Брянска отметила, что меч стал заслуженной наградой каждому городу, мужественно сражавшемуся за свободу и независимость своей малой и большой Родины. «Для меня большая честь держать в руках Меч Победы. Это символ героической истории наших предков. Мы чтим воинов всех времён, ими славится наш край со времён Александра Пересвета», — подчеркнула Марина Дбар.

Александр Богомаз, комментируя событие, отметил, что меч символизирует заслуги всех брянских жителей, которые в годы Великой Отечественной войны внесли свой вклад в общую победу. «Мы сегодня чтим подвиги наших предков и будем делать все, чтобы наши дети сохраняли память о тех победах, которые были совершены нашими отцами, дедами и прадедами», — отметил глава региона.

Где именно будет храниться меч Победы, власти региона решат совместно с руководителями Брянска. Скорее всего, он займёт место рядом с грамотой о присвоении Брянску звания Города воинской славы, предположил губернатор.

Наградные мечи изготовлены из высоколегированной стали вручную уральскими мастерами Златоустовской оружейной компании и представляют собой образец авторского, длинноклинкового оружия, покрытого золотом высшей пробы. Изделия инкрустированы полудрагоценными камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом — символом мира. Длина клинков составляет 1,2 метра, вес — около 5 килограммов.

На цельнометаллических ножнах Орден Победы и портреты великих русских военачальников и полководцев. Все клинки украшены гравировками «Городу воинской славы» и цитатой: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Кроме того, каждый из них имеет и свою уникальную особенность — выгравированный герб города, которому он вручен.

Почетное звание «Город воинской славы» присваивается городам России, прославившимся подвигами своих жителей и воинов в ключевые периоды военной истории: начиная с нашествия Батыя, в Отечественной войне 1812 года и в годы Великой Отечественной войны. Вручение званий началось с апреля 2007 года, в настоящее время носителями регалии являются 45 городов.

Брянск получил звание города воинской славы в 2010 году «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». #bryakingnews


Фото и видео: пресс-службы облправительства и Брянского горсовета



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также