Брянская облдума предложила выделять жильё сиротам строго по очереди, независимо от решения суда

Версия для печати Версия для печати
    0
23 сентября 16:41 Народный избранник
Брянская облдума предложила выделять жильё сиротам строго по очереди, независимо от решения суда

Брянская облдума выступила с законодательной инициативой о поправках в статью 8 федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На сессии 22 сентября депутаты поддержали соответствующий документ, который будет направлен в Госдуму ФС РФ, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Предлагается, в частности, законодательно закрепить норму о предоставлении жилья детям-сиротам, исходя из времени возникновения у них права на его получение. Это позволит избежать переформирования очереди, когда первыми в ней становятся те, у кого есть решение суда (и их столько, что там уже своя очередь).

«Нередки случаи, когда люди стоят на очереди на жилье по несколько лет, но зачастую квартиры предоставляются в приоритетном порядке тем из детей-сирот, кто обратился в суд. Имея на руках решение суда, они перемещаются в начало очереди. Это приводит к неравенству в правовом положении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — прокомментировал инициативу спикер облдумы Валентин Суббот».

По мнению брянских законодателей, нужно защитить жилищные права этой категории граждан, обеспечив четкую очередность получения квартиры, главным должен стать принцип социальной справедливости.

Суббот напомнил, что в регионе ведется большая работа по обеспечению сирот собственным жильем. Так, в прошлом году на эти цели было выделено 399,6 млн. рублей, из них 320 млн. рублей — это средства региона. В 2022 году на эти цели было изначально запланировано 506,67 млн рублей, в том числе 423,9 млн. рублей из областного бюджета, в июне областные ассигнования увеличили ещё на 78 млн. рублей. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также