Перевод в «цифру» делает процессы получения льгот и пособий совершенно прозрачными — круглый стол ФСС

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
05 октября 15:03 Здоровье
Перевод в «цифру» делает процессы получения льгот и пособий совершенно прозрачными — круглый стол ФСС

Знаменитое выражение «Без бумажки ты — букашка» стремительно становится анахронизмом — и даже не из-за уменьшения количества необходимых документов, а из-за лавинообразной цифровизации, которая полностью вытесняет бумажный документооборот (особенно последние два года с распространением удалёнки). Фонд социального страхования Российской Федерации в этом плане — среди лидеров. Программу перевода своих сервисов в «цифру» ФСС запустил ещё во второй половине 2010-х годов — а с начала текущего года медицинские организации выдают листки нетрудоспособности уже только в электронном виде.

Об услугах социального страхования, о цифровой трансформации и о развитии электронных сервисов рассказали участники круглого стола «Цифровые решения Фонда социального страхования РФ в современных условиях», который организовал в Брянске ИД «Комсомольская правда».

С Фондом социального страхования (ФСС) сталкивалась каждая женщина, у которой есть ребенок, каждый рабочий, пострадавший на производстве и все люди с ограниченными возможностями. Фонд выплачивает им пособия, а также помогает получить все необходимое для реабилитации и лечения. Со многими работодателями Фонд работает в проактивном режиме, то есть ФСС назначает и выплачивает пособия без участия работника.

Например, с 1 января 2022 года пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком назначаются и выплачиваются именно в проактивном режиме. Для этого организация должна подключиться к системе электронного документооборота ФСС РФ (быть абонентом бесплатного электронного сервиса СЭДО) и направить в региональное отделение Фонда сведения о застрахованных лицах. После чего обмен документами между работодателем и ФСС идёт исколючительно через СЭДО.

Начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ирина Бибикова объяснила на примерах, как работает механизм назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности или различных пособий, относящихся к компетенции ФСС.

Например, обычный «больничный». Медорганизация размещает в информационной системе ФСС РФ электронный листок нетрудоспособности. В автоматическом режиме оператор информационной системы страховщика формирует и направляет запрос в ПФР, который содержит ФИО, дату рождения, СНИЛС застрахованного лица для идентификации застрахованного лица и подтверждение факта его трудоустройства у работодателя. После завершения идентификации в автоматическом режиме с использованием СЭДО страхователю направляются уведомления об открытии, продлении и закрытии листков нетрудоспособности. После закрытия листка нетрудоспособности в автоматическом режиме формируются и направляются работодателю посредством СЭДО предзаполненные сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия. Страхователь в течение трёх рабочих дней через СЭДО направляет в региональное отделение ФСС РФ подтвержденные/откорректированные сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, подписанные ЭЦП. Региональное отделение в течение 10 рабочих дней производит назначение и выплату пособия. Всё. Самому работнику никуда ходить не надо.

Так же — с небольшими нюансами — работает схема с выплатами пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. С началом реализации проектов «Прямые выплаты» и «Электронный листок нетрудоспособности», в рамках которых все назначения и выплаты страхового обеспечения осуществляются в едином программном комплексе, для получателей пособий и их работодателей появилась возможность просматривать ход назначения выплаты и отслеживать статус платежа. Все процессы как отметил управляющий Брянским региональным отделением Фонда Андрей Карпов, при этом совершенно прозрачны. Именно благодаря электронному учёту и обработке сведений, поступающих и от медицинских учреждений, и от работодателей позволяет контролировать все процессы, в том числе по соблюдению порядка расчёта и сроков выплаты назначенных пособий.

Пособия и льготы — это отдельный мир, который регулируется Фондом соцстраха. Для ориентации во всём многообразии возможностей ФСС создал мобильное приложение «Социальный навигатор» — подробный путеводитель по льготам и пособиям в зависимости от жизненной ситуации, которые положены гражданам от Фонда. Консультант-руководитель группы по связям с общественностью региональнолго отделения ФСС Елена Надточий перечислила целые социальные группы, для которых это приложение – из разряда must have.

Например, это работающие граждане — то есть, мы с вами — таковых в Брянской области почти 340 тысяч: «их» темы — по оплате больничных листов, травме на производстве и реабилитации пострадавших, пособию по рождению ребенка и отпуску по уходу за ребенком до 1,5 лет. Людей с ограниченными возможностями здоровья — таких в регионе более 24 тысяч человек — интересует информация об обеспечении техническими средствами реабилитации (ТСР), получении компенсации, а также об электронном сертификате на получение ТСР. Льготникам — таких в Брянском региональном отделении Фонда на учёте состоит более 5 тысяч человек — будет полезна информация о получении социальной помощи в виде санаторно-курортного лечения, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Благодаря «Социальному навигатору» граждане могут ознакомиться с информацией об услугах Фонда, посмотреть перечень необходимых документов для получения услуги Фонда, самостоятельно рассчитать размер пособия, отследить ход предоставления услуг, узнать о возможных способах подачи документов, найти ближайшие социально значимые объекты и узнать их режим работы, подать обращение в Фонд, заказать справки, записаться на прием, выбрав удобное для себя дату и время. Приложение постоянно обновляется и совершенствуется. Так, недавно модернизирован раздел «Уведомления». Теперь уведомления о предварительной записи на приём стали отображаться на главном экране мобильного телефона за 24 часа до посещения Фонда социального страхования. Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

Перевод в «цифру» делает процессы получения льнгот и пособий совершенно прозрачными — круглый стол ФСС

Управляющий региональным отделением ФСС отметил, что цифровые технологии прочно вошли в повседневную жизнь каждого из нас, а с приходом пандемии COVID-19 они стали жизненной необходимостью. Цифровизация зарекомендовала себя как удобный и доступный способ не только получения различного рода услуг, но и — что немаловажно! – отслеживания процесса их оказания. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также