С 1 января 2023 года зоны отчуждения в Брянской области не останется

Версия для печати Версия для печати
    2
12 октября 11:48 Здоровье
С 1 января 2023 года зоны отчуждения в Брянской области не останется

Проект постановления федерального правительства «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» размещён на официальном портале проектов нормативных правовых актов. В случае его принятия в качестве действующего акта, будет в полтора раза сокращён перечень пострадавших от радиации населённых пунктов, в том числе, в Брянской области.

В целом по России в настоящее время в 1 188 населенных пунктах проживает 680 тысяч человек, пользующихся льготным социально-экономическим статусом. По новому постановлению количество льготников будет сокращено до 501,5 тыс. человек, а список населённых пунктов – до 868.

Для Брянской области, в частности, отменяется понятие «Зона отчуждения», в которую входили несколько населенных пунктов Красногорского района. Значительная часть селений региона либо исключается из перечня загрязнённых территорий, либо понижаются в статусе.

Полный новый список «чернобыльских» населённых пунктов Брянской области опубликован интернет-ресурсом Новозыбков.Su. После упразднения зоны отчуждения самым «верхним» уровнем загрязнения в регионе остаётся зона отселения. К ней отнесены посёлок Мирный и село Кожаны Гордеевского района, посёлок Чехов Злынковского района, сёла Николаевка, Заборье, Яловка, Увелье и деревня Чиграй Красногорского района, посёлки Опытная Станция и Грива, село Старый Вышков Новозыбковского городского округа.

Границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов. Они пересматриваются не реже одного раза в 5 лет. Последний пересмотр территорий был в 2015 году — тогда это вызвало яростное недовольство «чернобыльцев», которые бурно протестовали против «отъёма льгот».

Новая редакция перечня сформирована с учетом результатов комплексных обследований населённых пунктов, проведенных в 2021 году. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"

Пишет сергей | 1 Апр 2023 00:29
Люди на югозападе Брянской области мрут от рака как мухи ,я живу здесь по этому вижу , пусть те кто считает нашу зону чистой (из правительства ) понастроят у нас замков и поживут здесь лет пять , приезжали тут несколько лет назад ,замеряли уровень радиации ,специально ,подолгу искали пятачки с низким и показателями (есть такие ) все для того чтобы отменить компенсации людям и выращивать на этих землях сельхозпродукцию а ,продукция эта может где угодно оказаться и самое смешное ,Грива с 3-мя домами в радиационной зоне а ,ст. Бобовичи в 200 метрах с населением в несколько сотен нет ,нету слов .
Пишет сергей | 1 Апр 2023 00:32
Когда уже нажруться ,даже льготы пострадавших и то отняли ,ни стыда ни совести .

Обсуждение ( 2 комментария )

Читайте также