Трагедия на полигоне в Белгородской области: подробности о стрелке и неясности со списком

Версия для печати Версия для печати
    0
Трагедия на полигоне в Белгородской области: подробности о стрелке и неясности со списком

Уроженец Таджикистана Мехроб Рахмонов, открывший огонь по военнослужащим на полигоне в деревни Солоти Белгородской области в минувшую субботу, оказался связан с Брянской областью. По опубликованным данным, он отбывал срок по «наркотической» статье в брянской ИК-1 – и, скорее всего, воспользовался возможностью заменить отбывание срока на участие в боевых действиях.

Согласно официальной версии, Мехроб Рахмонов и Эхсон Аминзода были добровольно мобилизованы, 11 октября прибыл в воинскую часть в Солоти, а 15 октября устроили стрельбу на полигоне, в результате которой не менее 11 человек погибли, не менее 15 человек ранены. Сами стрелявшие убиты.

Издание ASTRA со ссылкой на рассказ одного из свидетелей, который был на полигоне, сообщило, что накануне конфликта несколько военнослужащих попытались написать рапорты о том, что они не хотят больше служить. Среди них были дагестанец, азербайджанец и адыгеец. Причиной они назвали то, что «это не их война». После этого подполковник Андрей Лапин собрал всех у плаца, где происходит построение и поют гимн. Он начал говорить, что «это священная война». Таджики возразили, что священная война — это война мусульман с неверными. В ответ Лапин заявил: «Аллах, значит, трус, если он не разрешает воевать за ту страну, которой ты дал присягу». Уже тогда возник конфликт, присутствующие начали толкаться. Стрельба произошла через полтора часа после этого собрания.

Остаётся неизвестен полный список погибших на полигоне в Солотях. Два человека из опубликованных списков – двоюродные братья из подмосковного Воскресенска Денис Синицын и Алексей Сапкалов – вышли на связь со СМИ и сообщили, что накануне инцидента их перевели в другую часть, благодаря чему они остались живы.

Сразу после расстрела появилась информация, что среди погибших могут быть мобилизованные из Брянской области. Дело в том, что в войсковую часть в Валуйки (к ней относится полигон в Солотях, где произошла трагедия), было отправлено пополнение — мобилизованные из Брянской и других областей со сборного пункта в Клинцах.

На основании опубликованного списка брянский губернатор Александр Богомаз в воскресенье заявил, что «среди погибших на военном полигоне в Белгородской области нет мобилизованных из Брянской области». Он, правда, ничего не сказал о полутора десятках раненых, которые сейчас находятся в госпиталях. Плюс, как оказалось, двое из погибших были опознаны неправильно — и в комментариях к губернаторскому посту прошла информация о том, что всё-таки «с Любохны парень погиб с ним был в роте, и с области несколько парней получили ранения».

Дополнительной информации по списку погибших в Солотях нет до сих пор. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также