Брянская облдума приняла в первом чтении дефицитно-социальный «бюджет развития»-2023

Версия для печати Версия для печати
    0
Брянская облдума приняла в первом чтении дефицитно-социальный «бюджет развития»-2023

Депутаты Брянской облдумы на внеочередном заседании в четверг, 17 ноября, приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. «За» документ проголосовали 45 депутатов из 48-и, «против» — трое, сообщили в пресс-службе заксобрания. Уже традиционно не поддержали законопроект коммунисты.

Основные параметры облбюджета-2023 таковы: доходы прогнозируются в размере 78,638 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы — 44,4 млрд. рублей, безвозмездные поступления — 34,2 млрд. рублей. Расходы составят 80,7 млрд. рублей, дефицит — 2,06 млрд. рублей. Большая часть расходов — 61,5%или 49,6 млрд. рублей — пойдет на финансирование «социального блока».

Брянская облдума приняла в первом чтении «дефицитно-социальный» «бюджет развития»-2023

Как отмечено, бюджет верстался на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития региона. Несмотря на санкции, в облправительстве уверены, что «следующий год должен стать для Брянщины периодом динамичного развития». Добиться этого планируют за счет реализации крупных инвестпроектов, роста промышленного производства и агропромышленного комплекса. Так, в 2023-2025 годах рост валового регионального продукта прописан на уровне 1,2-2,6%. Объем ВРП в 2023 году должен составить 525,9 млрд. рублей, в 2024 году — 560,6 млрд. рублей, а в 2025 году — 598,8 млрд. рублей.

Замгубернатора Галина Петушкова, комментируя «социальный» блок расходов, уточнила, что в бюджете-2023 предусмотрены средства на реализацию «майских» указов президента, индексацию зарплат работников бюджетной сферы, реализацию региональных проектов.

«На финансирование 22 госпрограмм планируется направить более 96% расходов или 77,6 млрд. рублей. Наиболее значимыми и ресурсоемкими являются пять из них: развитие образования и науки; развитие здравоохранения; социальная и демографическая политика; развитие сельского хозяйства; строительство, архитектура и развитие дорожного хозяйства. В целом на долю этих программ приходится 77,6% общего объема расходов. В рамках госпрограмм продолжится реализация 43 региональных проектов», — отметила Галина Петушкова.

К примеру, на «Развитие образования и науки» планируется направить 19,3 млрд. рублей (рост к этому году + 2,5 млрд. рублей), на программу «Развитие здравоохранения» предусмотрено 14,6 млрд. рублей (+ 1,2 млрд. рублей), значительно увеличена программа «Развитие промышленности, транспорта и связи», на нее выделено 3,1 млрд. рублей (+ 571 млн. рублей). Петушкова подчеркнула, что экономическая ситуация в Брянской области «остается стабильной и предсказуемой благодаря работе всех отраслей».

Александр Богомаз на сессии подчеркнул, что подготовленный проект — это «бюджет развития»; в нём, несмотря на объективные трудности, заложены «достаточно оптимистичные показатели», но «бюджет на предстоящий трехлетний период реалистичен». Это касается, прежде всего, поддержки из федерального центра и развития инвестиционной политики, также в проекте в достаточной мере учтены все необходимые средства на социально важные сферы. Глава региона отметил, что приоритетом будет безусловное исполнение всех социальных обязательств, в том числе поддержка малообеспеченных, семей мобилизованных и добровольцев.

Брянская облдума приняла в первом чтении «дефицитно-социальный» «бюджет развития»-2023

Работа над бюджетом-2023 продолжится: ко второму чтению его параметры будут скорректированы с учетом распределения трансфертов и субсидий из федеральной казны. Кроме того, будут проработаны и, возможно, учтены предложения жителей, полученные в ходе общественного обсуждения.

«Все предложения внимательно изучены, каждому из заявителей будет разъяснено, какое отражение в бюджете следующего года получат их обращения», — сообщил спикер облдумы Валентин Суббот.

Полностью доработанный проект бюджета-2023 во втором и третьем чтении планируется рассмотреть на сессии облдумы 9 декабря. #bryakingnews

Брянская облдума приняла в первом чтении «дефицитно-социальный» «бюджет развития»-2023
Фото: пресс-службы облдумы и облправительства



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также