В Брянской области многодетные семьи смогут выбирать: земля или деньги на жильё

Версия для печати Версия для печати
    0
В Брянской области многодетные семьи смогут выбирать: земля или деньги на жильё

В Брянской области многодетные семьи смогут выбирать: земля под строительство или деньги на улучшение жилищных условий. Соответствующие поправки в закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность земельных участков в Брянской области» были приняты сразу в трех чтениях на очередной сессии заксобрания в четверг, 24 ноября.

Согласно документу, теперь взамен земельного участка под ИЖС многодетная семья может получить единовременную выплату «в размере среднего значения стоимости этого участка». Сумма составит 200 тысяч рублей. Эти средства семьи по желанию смогут использовать на улучшение жилищных условий.

Комментируя закон в своем telegram-канале, губернатор Александр Богомаз подчеркнул, что «это не просто выдача многодетной семье денег, а именно целевые средства». Их можно будет направить, к примеру, на уплату первоначального взноса при приобретении жилья, при погашении кредита или ипотеки, при строительстве жилого дома или его капитальном ремонте. В областном бюджете на 2023 год на эти цели предусмотрено 123 млн. рублей.

Необходимость в этом законе назрела, считает глава региона. Для большей части многодетных семей улучшение своих жилищных условий — актуальная проблема. Число многодетных в Брянской области растет, и обеспечить все нуждающиеся семьи участками весьма проблематично.

«С 2011 года от многодетных семей региона было подано 11986 заявлений, предоставлен 6241 земельный участок, в 2022 году — 308 участков, до конца года будут обеспечены еще 420 семей. Но при наличии еще шести тысяч заявлений просто невозможно оперативно обеспечить земельными участками всех нуждающихся, несмотря на принимаемые властью меры», — отметил Богомаз.

Однако многие семьи выделенные участки не застраивают, не желая ввязываться в строительство, а продают, чтобы купить квартиру или другое жилье большей площади. Теперь же они на начальном этапе смогут выбрать: земля или деньги. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также