Дружба народов: в Брянске еврейскую Ханукию зажигают русские. Чиновники

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
22 декабря 09:34 Религия
Дружба народов: в Брянске еврейскую Ханукию зажигают русские. Чиновники

Праздник огней — Хануку — отмечает брянская еврейская община вместе с евреями всего мира с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет, т.е. с вечера 18 декабря по вечер 26 декабря. Название праздника переводится с иврита как «обновление». Хануку также называют «праздником света», а в России — «светлым праздником Хануки». Одной из основных ее традиций является зажигание свечей в светильнике под названием ханукия в память о чуде, в которое верят иудеи. В первый день Хануки зажигается одна свеча, во второй – две и так далее. На восьмой день зажигаются восемь свечей. Для зажигания используется еще одна свеча, называемая шамаш. Всего на Хануку используется 44 свечи.

Три ханукальных свечи возжигали в областном еврейском общинно-благотворительном центре «Хэсэд Тиква» 21 декабря под иудейские молитвы вполне русские чиновники — врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова, директор регионального департамента внутренней политики Виталий Свинцов и глава Советской районной администрации Алексей Колесников.

Праздник Ханука вполне укладывается в формулу еврейских праздников, придуманной самими евреями: «Нас хотели уничтожить. Но у них ничего не получилось. Так давайте же по этому поводу хорошо покушаем!». Праздник огней установлен в память об очищении Иерусалимского храма и возобновлении службы в 165 году до н. э.

Иерусалимский храм представлял собой центр религиозной жизни еврейского народа между X веком до нашей эры и I веком нашей эры. Он играет огромную роль в иудаизме, и после своего появления стал единственным разрешённым местом жертвоприношений, которые приносились коэнами и левитами. После периода завоеваний Александра Македонского примерно в 332 году до нашей эры Иудея подпала под власть греков. Долгое время эллинистические цари относились к Храму с уважением и посылали туда богатые дары, однако в 169 году до нашей эры на его территорию вторгся правящий в тот период сирийский царь Антиох IV Эпифан. Он конфисковал драгоценные храмовые сосуды, а два года спустя он осквернил храм, поставив на Жертвенник всесожжения небольшой алтарь Зевса Олимпийского. Вскоре против Антиоха Эпифана восстал Иуда Маккавей. Он одержал несколько побед и добился заключения мира, во время которого очистил Иерусалимский храм, поставил новый Жертвенник всесожжения и изготовил новую утварь для святилища. Ровно через три года после осквернения Храма сирийцами он был освящён, и в нём были возобновлены жертвоприношения и зажигание меноры.

Иудеи верят, что после очищения Храма Иуда Маккавей и его воины нашли лишь один небольшой кувшин с ритуально чистым маслом, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору. Он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры, однако она горела восемь дней – именно столько времени требовалось для приготовления нового чистого масла. Об этом событии вспоминают как о чуде Хануки, и в память о нём этот праздник отмечают в течение восьми дней.

Дружба народов: в Брянске еврейскую Ханукию зажигают русские. Чиновники

К вопросу о «покушать». Праздничный стол не является обязательным атрибутом Хануки с точки зрения предписаний иудаизма, однако традиция устраивать в эти дни трапезы существует. Во время готовки принято использовать большое количество масла, которое призвано символизировать кувшинчик с маслом, горевшим восемь дней. Традиционным ханукальным блюдом считаются суфганийот – пончики в сахарной пудре с фруктовой или шоколадной начинкой. Помимо этого, популярным на Хануку угощением являются картофельные оладьи под названием «латкес», которые обычно едят с яблочным муссом или сметаной.

Ежегодный календарь евреев является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Согласно этому календарю, новый день начинается с заката солнца, в связи с чем начало праздников в иудаизме приходится на вечер. На еврейском календаре сейчас 5783 год — для брянской иудейской общины он ознаменован возобновлением после 95-летнего перерыва богослужений в восстановленном (точнее, в заново отстроенном) здании синагоги на улице Пионерской, 33. #bryakingnews

Фото: РИА “Стрела”

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также