5 главных ошибок, которые мешают нормально похудеть после новогодних праздников

Версия для печати Версия для печати
    0
03 января 16:22 Еда
5 главных ошибок, которые мешают нормально похудеть после новогодних праздников

После окончания новогодних праздников многие сталкиваются с последствиями сбитого режима. Переедание, недостаток движения, поздний отход ко сну — всё это приводит к лишним килограммам и последующим мыслям об избавлении от них. И на этом этапе принимается много поспешных и опасных для здоровья решений. Советы нутрициолога Алёны Денисовой, опубликованные «СЭ», помогут разобраться, какие методики для снижения веса не стоит пробовать, чтобы прийти в «допраздничную» форму.

Если после всех застолий вы заметили у себя пару лишних кило и намерены от них избавиться, то старайтесь обойти стороной нижеследующие способы.

Первый поспешный способ: резкое снижение калорийности меню

Желание побыстрее избавиться от лишних килограммов вполне объяснимо, но снижать калорийность рациона до минимума, садиться на жёсткие диеты точно не стоит. Дело в том, что радикальные способы похудения могут помочь, но не так, как вы бы этого хотели. За короткий промежуток времени уйдет вода, а жировая масса останется почти в полном объёме. Потому что жир не способен с такой скоростью покидать организм. Как итог, вес в скором времени вернётся, возможно, даже в большем количестве.

Чтобы получить долгосрочный результат и похудеть за счёт жировых отложений, необходимо слегка снизить калорийность питания, начать больше двигаться и приготовиться подождать чуть дольше, чем если бы вы сели на диету.

Но в таком случае вы не только похудеете, но ещё и сделаете это без вреда для организма и своего психологического состояния. При условии полноценного питания и допустимого дефицита калорий у вас не возникнет недостатка витаминов и минералов, а психика не пострадает из-за резких перепадов в питании, когда только что можно было все и в неограниченных количествах, а сейчас почти все продукты попали в категорию запретных.

Второй поспешный способ: тренировки в усиленном режиме

Если все праздники вы провели в спокойном режиме, не посещали спортзал, то стоит проявить осторожность. Вам не только не следует усиленно начинать тренироваться, но даже возвращаться в привычный режим занятий надо постепенно. После большого количества калорийных, жирных блюд и алкогольных напитков, которые стали для организма стрессом, есть вероятность нанести вред сердечно-сосудистой системе и органам желудочно-кишечного тракта слишком интенсивными занятиями.

Поэтому если у вас были силовые тренировки, то к привычным рабочим весам возвращайтесь не сразу, дайте себе время на адаптацию. Если чувствуете, что пока не готовы к силовым, начните с кардио: это поможет подготовить сердце к нагрузкам.

Поспешныый способ номер три: детоксы

Многочисленные программы по очистке организма, печени и других органов с невероятной активностью начинают зазывать к себе после праздников.

Но не спешите пробовать эти методы на себе: если приглядеться, многие подобные программы рассчитаны на короткий срок, в неделю или две, и обещают быстрый результат. Схема действия здесь совпадает с тем, как работают жесткие диеты, о которых вы читали выше.

Поэтому, если хотите помочь организму справиться с последствиями переедания, начните больше двигаться, старайтесь больше гулять и употребляйте больше свежих овощей и фруктов. Содержащаяся в них клетчатка быстро насытит, а еще наладит работу ЖКТ, что особенно важно в период после праздников.

Четвёртый поспешный способ: исключение жиров из рациона

Может показаться, что после жирных салатов, десертов, закусок организм насытился жирами на год вперед. Но это не так.

Во-первых, речь идет о насыщенных жирах, которых и в обычной жизни у большинства хватает в рационе, не говоря о праздничных днях. Если говорить о ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в авокадо, орехах, растительных маслах, жирной морской рыбе, то именно они и должны составлять большую часть от всех жиров в нашем повседневном меню, оставляя мясу, молочным продуктам, сырам меньшую долю.

Во-вторых, без наличия жиров питание не может считаться полноценным. Поэтому старайтесь не исключать жиры, а выбирать разные их источники, комбинируя и чередуя их.

Пятый поспешный способ: разгрузочные дни

Как и диеты, изначально это понятие имело только медицинский характер, но с течением времени вышло в массы. Это говорит о том, что без контроля со стороны врача самостоятельно назначать себе разгрузочные дни нельзя. Они имеют множество особенностей и противопоказаний.

Кроме того, надо понимать, что один или даже два дня не сыграют роли в похудении, а только обострят чувство голода, после которого вырастет риск переедания. В большинстве случаев организм сам подсказывает, что необходимо снизить количество потребляемых калорий: у вас может снизиться аппетит, уменьшиться размер порций, в результате чего ослабится нагрузка на пищеварительную систему.

***

И есть ещё одно правило, про которое стоит помнить: не ругайте себя. Увидев большую цифру на весах, первая реакция у большинства — это чувство вины, желание сразу же сильно ограничить себя в питании. Но важно понимать, что вы отдыхали, вкусно и весело проводили время, и ничего страшного не произошло, даже если вес стал больше за эти дни.

Просто вернитесь в привычный режим, не предпринимая дополнительных действий. Иногда и этого бывает достаточно, чтобы вес начал снижаться.

Сделайте основой рациона питательные продукты, способные хорошо насыщать, покупайте сезонные фрукты и питайтесь с учетом чувства голода, пусть именно он будет главным индикатором, тогда справиться с последствиями праздников будет легче. #bryakingnews

Фото: Freepik/senivpetro

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также