В Брянской области отменили штраф за выброс мусора из автомобиля

Версия для печати Версия для печати
    0
В Брянской области отменили штраф за выброс мусора из автомобиля

В Брянской области отменили региональный штраф за выброс мусора на стоянках или из движущихся автомобилей — поправки, исключающие эту статью из «областного КоАП» (закона «Об административных правонарушениях на территории Брянской области»), были приняты как раз перед новым годом.

Удивительно, но этот малоизвестный (и по факту неработающий) штраф действовал на территории области с июня 2007 года (!). Наказание для неряшливых водителей варьировалось от 100 до 1000 рублей (редакция от 08.10.2007). Интересно, что в первоначальной версии брянского закона штрафы были привязаны к МРОТ и составляли от одного до 10 минимальных размеров оплаты труда. Оставь региональные власти всё именно в таком варианте, то учетом постепенного повышения МРОТ сейчас получилась бы серьёзная сумма.

Напомним, уже с 11 января вступают в силу поправки в КоАП РФ, которые позволят «фиксировать с помощью техсредств и привлекать к ответственности нарушителей, выбрасывающих мусор из транспортных средств и прицепов вне установленных мест» (собственно, поэтому региональный штраф и отменен — Ред.)

По основному составу штраф для физлиц составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. При повторном «свинском» поведении размер штрафа удваивается, при этом для должностных и юридических лиц предусмотрена возможная конфискация авто. При нарушении с использованием грузовика, трактора или снегохода санкции жестче: для граждан — до 70 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей с конфискацией транспорта.

Как все это будет работать на практике, станет понятно уже в ближайшее время. Представитель компании-разработчика комплексов фотовидеофиксации Сергей Кусов, комментируя ТАСС нововведение, отметил, что водители не будут в автоматическом режиме по камерам получать штрафы за выброшенные из автомобиля упаковки и пластиковые стаканчики, как за нарушения ПДД.

«Это такая популистская идея. Если выкинули мусор под камерой, она это зафиксирует, можно сопоставить номер. Но, к сожалению, в автоматическом режиме это все равно не производится, оповещения какому-то оператору о том, что «внимание, тут выбросили мусор», такого не будет. Благодаря нейросетям мы уже сейчас можем зафиксировать, что вот из этого транспортного средства выкинули окурок, пластиковый стаканчик или фантик, будут предоставлены в качестве доказательства кадры. Но чтобы за данное нарушение штраф приходил как за нарушение ПДД, такого не будет», — рассказал Кусов.

Административный штраф может быть направлен автовладельцу авто, из которого был выброшен мусор, но не от ГИБДД, а других надзорных органов. «И делаться это будет только при ведомственном взаимодействии. Если такого взаимодействия не будет, то и такое важное начинание работать не будет. Опять же я предвижу, что основная цель не выявлять 100% всех «грязнуль», а устраивать профилактику через выборочные штрафы тех, кого удалось идентифицировать через системы фотовидеофиксации», — отметил он.

По мнению экспертов, работать закон будет только в относительно крупных городах, где есть достаточное количество фото- и видеокамер, установленных фотоловушек. Зависит это и от количества мусора: все-таки выброшенный на обочину пакет (не говоря уже о чем-то более крупном) зафиксировать легче, чем отправленный на скорости из салона авто окурок, пластиковый стаканчик или бутылку. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также