Подарок княгини Тенишевой: в январе исполнилось 130 лет с момента основания ремесленного училища в Бежице

Версия для печати Версия для печати
    0
27 января 12:37 Город
Подарок княгини Тенишевой: в январе исполнилось 130 лет с момента основания ремесленного училища в Бежице

Круглая дата — 130-летие — лет со дня основания ремесленного училища в Бежице отмечается в январе. В 1893 году меценатка княгиня Мария Тенишева при содействии своего супруга, совладельца Брянского завода князя Вячеслава Тенишева основала ремесленную школу, в которой готовили слесарей, столяров, кузнецов и чертёжников. Она пригласила из Смоленска и Москвы опытных педагогов Александра Смирнова и Сергея Донченкова, лично разработала Устав школы и программу для профессионального технического обучения.

Профессионально-технические учебные заведения в России появились в соответствии с «Основными положениями о промышленных училищах» (1888 год). В 1893 году в России создаётся сеть школ ремесленных училищ, которые давали подросткам профессиональные знания и умения, необхо¬димые для освоения профессий. Бежицкая школа ремесленных учеников сначала располагалась в бывшем заводском детском саду. Но уже в 1895 году школа переехала в собственное здание на углу Базарной и Вокзальной улиц — ныне это одна улица Ульянова. Первый выпуск состоялся в мае 1896 года.

Здание школы построено при попечительстве княгини Тенишевой на её соб¬ственные средства и на её земле. Оно сохранилось до наших дней, правда, в советское время над зда¬нием надстроен третий этаж. Сейчас в нем располагается поли¬технический колледж Брянского государственного технического университета. При этом сохранился не только фасад строения, но и уникальная чугунная лестница внутри. Здание занесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

Трёхлетнее обучение в классах и мастерских для детей рабочих Брянского рельсопрокатного завода было бесплатным. Они получали профессии, востребованные на разных заводах Российской империи. Мария Тенишева была попечителем учебного заведения вплоть до Октябрьской революции и содержала его фактически за свой счёт (акционерное общество рельсопрокатного завода по настойчивой просьбе княгини выделило на содержание здания 60 тысяч рублей, а Тенишевы потратили на него около 200 тысяч). #bryakingnews

Исторические фотографии Карла Фишера, 1895 год

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также