Руководитель ФНС России принял решение «притормозить» внезапную налоговую реформу

Версия для печати Версия для печати
    0
30 января 17:40 Финансы
Руководитель ФНС России принял решение «притормозить» внезапную налоговую реформу

Индивидуальные сверки по единому налоговому счёту (ЕНС) с налогоплательщиками проведут налоговые органы до 1 марта. Соответствующее решение принял руководитель ФНС России Даниил Егоров. Он также принял решение о неприменении мер принудительного взыскания в отношении отрицательного сальдо, числящегося на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщиков, при их несогласии с корректностью его отражения. Об этом сообщает пресс-служба ФНС.

Реформа – а введение Единого налогового счёта суть радикальная налоговая реформа — готовилась в такой спешке, что многие бухгалтеры так и не поняли новые правила работы. Изменения в Налоговом кодексе застали участников рынка врасплох. Несмотря на то, что ФНС описывала аспекты реформы на своём сайте и проводила семинары, многие необходимые для работы по новым правилам документы были разосланы лишь перед Новым годом. По некоторым вопросам, например о новом порядке подачи уведомлений и деклараций, ясности нет по сей день.

«Бухгалтеры, юристы, предприниматели в ужасе от того, как внедряются эти изменения. Реформа плохо подготовлена, остаётся много непроработанных практических вопросов. К подобным изменениям ФНС ранее готовилась заблаговременно, тестируя их на отдельных территориях или налогоплательщиках. Сейчас тестирование идёт сразу на всей стране – на всех физлицах и предприятиях. Уже идут сообщения о многочисленных ошибках, которые устраняются в срочном порядке», – рассказывает налоговый адвокат юридической фирмы «Орлова Ермоленко» Надежда Орлова.

Несогласным с корректностью их ЕНС налогоплательщикам следует обратиться в свои инспекции по вопросу несогласия с сальдо. До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки с такими лицами.

Данная мера распространяется на лиц, допустивших ошибки при оплате своих налоговых обязательств за отчетные периоды до 2023 года. Это позволит исключить конфликты, связанные с внедрением новой системы коммуникаций между налоговыми органами и
налогоплательщиками, новых правил платежей и формирования единого сальдо расчетов.

Кроме того, до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов приостановлено привлечение к налоговой ответственности налогоплательщиков за нарушения законодательства, связанные с представлением (непредставлением) уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

Соответствующее поручение доведено до налоговых органов письмом № ЕД-26-8/2@ от 26.01.2023. #bryakingnews

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также