Лодкинский «герб-узурпатор» Брянской области будет заменён на геральдически верный

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
01 февраля 16:16 Власть
Лодкинский «герб-узурпатор» Брянской области будет заменён на геральдически верный

Геральдически абсурдный герб Брянской области, придуманный в 1998 году занимавшим тогда пост главы обладминистрации Юрием Лодкиным, будет заменён геральдически выверенным символом региона. Новые варианты герба и флага региона рассматривались на заседании геральдического совета при губернаторе в среду, 1 февраля.

Принятый Законом Брянской области от 20 ноября 1998 года №47-З «О символах Брянской области» герб не внесён в Государственный геральдический регистр из-за своей, мягко говоря, оригинальности. Нарисованный дилетантом, мнившим себя знатоком во всех сферах, герб подвергался жесточайшей критике со стороны Геральдического совета при Президенте России и лично его председателя Георгия Вилинбахова. Среди множества ошибок отмечено, например, «причудливое сочетание элементов имперской и социалистической символики». Это недопустимо, поскольку серп и молот находятся на месте статусной короны — символа, отображающего статус населённого пункта. Плюс герб ещё узурпировал герб Брянска — он помещён в центре областного герба, а по правилам геральдики это называется «узурпация», или «незаконное присвоение».

«Я попробовал, ради интереса заняться символикой области. Относительно флага у меня не было никаких трудностей — багряный… Труднее было с гербом. Что на нём изобразить? И всё же — «Шумел сурово Брянский лес». Вот этот лес символ нашего края. Символом леса давно уже стала ель. Я подумал, что именно ель должна быть изображена на гербе Брянской области. А фоновый гербовый цвет? Долго перебирал геральдическую палитру. Каждый цвет несёт свою смысловую нагрузку. Остановился на лазоревом (синий) — это цвет славянского братства. На синем колере хорошо смотрелись три шапки золотой ели. Два золотых луча условно делили Брянщину от братских Белоруссии и Украины. Гербовый щит обязательно обрамляет дубовый венок, который принято считать признаком государственности. Этот дубовый венок обвит слева лентой медали «Партизану Великой отечественной войны»; а ведь наша область — партизанский край. Справа, в дубовый венок вплетена лента ордена Ленина, которой область награждена в январе 1967 года. Венчают герб серп и молот, подчёркивая этим, что Брянская область — государственное региональное образование, созданное в годы Советской власти», — вспоминает свои труды сам Юрий Лодкин. Ему было невдомёк, что ключевой образ областного герба — ель — в русской традиции есть символ смерти. Кроме всего прочего, герб Брянской области совсем никак не согласуется с правилами геральдики — а это точная наука.

На геральдическом совете 1 февраля обсуждался проект закона Брянской области «О внесении изменений в Закон Брянской области от 20 ноября 1998 года №47-З «О символах Брянской области», который «требует корректировок с учетом замечаний Геральдического совета при Президенте и Минюста Российской Федерации».

На рассмотрение комиссии были предложены новые варианты герба Брянской области, которые вызвали оживленную дискуссию. В частности, речь шла о сохранении орденской ленты в нижней части герба. В соответствии с новым гербом изменится и флаг региона. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также