Брянским следователям поручено извлечь с территории Dulag 142 останки жертв нацистских карателей

Версия для печати Версия для печати
    0
13 марта 11:49 Общество
Брянским следователям поручено извлечь с территории Dulag 142 останки жертв нацистских карателей

Обследование территории бывшего концлагеря Dulag 142 в Брянске поручил провести следователям регионального следственного управления СК РФ руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. На недавнем заседании ведомственного штаба по координации поисковой и архивной работы «главе СУ СК России по Брянской области во исполнение поручения президента России о создании музейно-мемориального комплекса жертвам-узникам концлагеря «Дулаг-142» с массовыми захоронениями (1941–1943 гг.) в г. Брянске (на месте бывшего концлагеря) поручено провести обследование данной территории и извлечение останков жертв нацистских карателей, а также принять участие в мероприятиях по созданию музейного комплекса», сообщает пресс-служба СК РФ.

«Главным следственным управлением СК России расследуются уголовные дела по фактам геноцида мирного населения и военнопленных на территориях, оккупированных в годы Великой Отечественной войны», — заявил г-н Бастрыкин, добавив, что за 2022 год на основании собранных Следственным комитетом документов судами в ряде регионов установлены юридические факты геноцида населения.

Лагерь Dulag 142 в посёлке Урицкий на территории ремонтной базы № 6 (рядом с железнодорожной платформой станцией Мальцевская) действовал с октября 1941 года до конца августа 1943 года. Сначала это был перевалочный пункт для пленных бойцов РККА (отсюда и название — Durchgangslager), а с 1942 года использовался уже как общий концлагерь для всех советских граждан. Туда активно сгонялись выжившие люди после сожжения деревень, а также в большом количестве из Дятьковского района собственно города Дятьково (14 февраля 1942 года он был освобождён партизанами и на 72 дня там была восстановлена Советская власть).

Одновременно в лагере размещалось до 80 тысяч человек. Dulag 142 служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию. Военнопленных содержали в производственных корпусах базы, гражданское население — в десяти бараках, обустроенных в бывших складских помещениях. В каждом бараке размещалось по 1200—1500 человек. Голод, холод, отсутствие медицинской помощи становились причиной высокой смертности. Ежедневно из бараков вывозили по 100−150 умерших. Всего, по данным акта о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими оккупантами на территории Брянской области, за период существования Dulag 142 в нём погибло 40 тысяч человек.

После войны бывшая рембаза №6 использовалась по своему «военному» назначению — здесь содержались пленные военнослужащие венгерской армии. После их депортации на этой территории (прямо на захоронениях) был развёрнут военный «85-й ремонтный завод». На территории завода находится старое военное захоронение узников концлагеря «Братская могила «Жертвам фашизма» и относительно свежий памятник умершим в плену венгерским военнопленным.

Инициатива об открытии на месте бывшего АО «85-й ремонтный завод» мемориально-образовательного комплекса, посвящённого жертвам-узникам нацистского концлагеря Dulag 142 была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Российского оргкомитета «Победа» в ноябре прошлого года. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также