Забытый земляк: власти Брянской области проигнорировали всероссийскую премьеру «Русского креста»

Версия для печати Версия для печати
    0
19 апреля 11:43 Кино
Забытый земляк: власти Брянской области проигнорировали всероссийскую премьеру «Русского креста»

Художественный фильм «Русский крест» по одноимённой поэме уроженца Злынковского района Николая Мельникова вышел на экраны российских кинотеатров на Пасху — в воскресенье, 16 апреля. Премьера состоялась и в Брянске — и именно 16 апреля, но брянские власти (и политические, и «культурные») фильм-поэму знаменитого земляка (в честь которого Региональной общественной организацией «Брянское землячество в Москве» была учреждена именная литературная премия) проигнорировали.

Фильм «Русский крест» – история о покаянии и духовном возрождении простого человека, достигшего предела в своем падении. Главный герой — простой деревенский сторож Иван Росток с изломанной судьбой, по-чёрному пивший, бивший жену, потерявший руку (Михаил Пореченков) — обретает веру после явления ему святого Георгия и ставит перед собой задачу – восстановить разрушенный в советское время деревенский храм.

Храм в поэме — вполне конкретный. Это церковь в родном для Николая Мельникова злынковском селе Лысые. О его восстановлении он мечтал, его описывал. И сейчас родная сестра скончавшегося в 2006 году поэта, как и главный герой поэмы, по рублю собирает средства на храм.

Режиссёр фильма-поэмы — худрук «Нового театра» Эдуард Бояков. Сценарий фильма, как и сама пьеса, написан в стихах — герои фильма говорят четверостишиями из поэмы. По словам Эдуарда Боякова, снимать картину по стихам — это риск и эксперимент.

Премьеры фильма «Русский крест» с участием режиссёра и актёров собрали полные залы в Москве и Екатеринбурге. В Брянске картина прошла незамеченной, несмотря на то, что поэма «Русский крест» — это произведение брянского уроженца о брянской же земле.

Забытый земляк: власти Брянской области проигнорировали всероссийскую премьеру «Русского креста»

Русский поэт, актёр, режиссёр Николай Алексеевич Мельников родился 6 марта 1966 года в селе Лысые ныне Злынковского района. Его отец — деревенский водитель, мать — доярка. Жил и работал в Москве. Член Союза писателей России с 1995 года. лауреат литературной премии имени А. И. Фатьянова. В 1995-1996 годах создал свои основные хрестоматийные произведения — поэму «Русский крест» и стихотворение «Поставьте памятник деревне». В возрасте 40 лет 24 мая 2006 года Николай Мельников был найден мёртвым на автобусной остановке в Козельске. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. В это время Мельников участвовал в съёмках фильма о псковских десантниках «Русская жертва». Похоронен на кладбище родного села Лысые.

В конце 2000-х премия имени Николая Мельникова торжественно вручалась в облдрамтеатре. В 2023 году фильм по поэме Николая Мельникова «Русский крест» идёт (совершенно незаметно) во всех кинозалах Брянской области с 18 апреля. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также