Татьяна Цыганок о конкурсе «Лидеры России»: «Если бы позволили выбирать наставника, то выбрала бы Валентину Матвиенко – мой идеал во всём»

1

Завершилась регистрация участников пятого юбилейного сезона открытого конкурса для управленцев-руководителей нового поколения «Лидеры России». Конкурс даёт возможность получить грант на свое развитие и войти в состав кадрового резерва лучших управленцев страны. Всего на пятый сезон заявки подали 160 тыс. человек из всех регионов России и 89 государств. ЦФО по количеству поданных заявок оказался на первом месте – 36 % от общего количества. Лидируют Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская области и Краснодарский край.

В топ профессиональных отраслей вошли промышленность (10%), образование (9%), информационные технологии (9%), строительство и архитектура (7%), государственная гражданская служба (4%).

Брянская область ни в какие топы не попала – от региона подано только 439 заявок для участия в конкурсе, область расположилась на 79-м месте. Среди конкурсантов — яркие личности. Одна из них — экс-директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Татьяна Цыганок.

— Татьяна Николаевна, Вы уже опытный управленец, но участвуете в конкурсе «Лидеры России»? Что вас мотивировало?

— Я действительно участвую – потому что я давно хотела этого. Я наблюдала за «Лидерами России», но больше умозрительно — он мне казался всегда далёким и недоступным. Теперь я приняла решение — нельзя упускать такую возможность, да и в дальнейшем возраст не позволит в нем участвовать.

А мотивов два. Во-первых, участие в конкурсе – это хорошая строчка в портфолио. Во-вторых, хочу доказать самой себе, что могу пройти в нём далеко, освежить свои знания и умения. Хочу посмотреть, где я буду в рейтинге лучших управленцев, что я могу делать хорошо, и над чем стоит поработать.

— Как проходил отбор?

— Я прошла первый дистанционный отбор, состоящий из несколько модулей. Это регистрация, заполнение личной анкеты о профессиональной деятельности и трёхминутное видеоинтервью о себе и о своей стране.

— Сколько времени понадобится для участия в конкурсе?

— Предстоит пройти несколько этапов, как дистанционных, так и в очном формате. Второй этап – дистанционный, он начнётся уже 19 мая. Этап состоит из множества тестов и различных заданий, из разных отраслей. Затем региональный этап, который каждый конкурсант будет проходить в своём регионе под патронажем губернатора. Следующий этап – федеральный, он будет проходить в очном формате, с наставником – руководителем из системы госуправления. Полуфинал и финал также пройдут в очном формате в Москве.

— Кого бы вы хотели видеть своим наставником?

— Для этого этапа нужно еще дойти (Смеётся)… У меня достаточно широкий круг персоналий, с кем бы мне хотелось поработать, потому что каждый из списка наставников даст много полезных знаний и умений по своему направлению. Я могу поработать и с министром природных ресурсов и экологии, и с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и с любым губернатором. Но если бы нам позволили выбирать наставника, то безусловно, предпочтение отдала Валентине Ивановне Матвиенко. Она мой идеал во всем.

— Что нужно для того, чтобы победить? И как вы расцениваете свои шансы на победу?

— Давайте не будем говорить пока о победе. Каждый человек хотел бы стать победителем – я верю, что это возможно. Из большого количества участников, нужно выбрать малое количество победителей. В нашем случае – из 160 тысяч выбрать 300 человек. Весь опыт, который нужен, у меня есть. На всех этапах нужно быть собой, как и в жизни, и не строить заранее модели поведения. Победа в конкурсе всероссийского уровня – отличный повод для гордости. Отражение моего успеха, в случае победы в конкурсе, будет способствовать формированию не только моего положительного имиджа, но и моего региона, которого я представляю.

— Желаем Вам удачи и победы. И вернуться назад в свой родной Брянский край.

— Спасибо. Обязательно вернусь, но с другим губернатором. #bryakingnews

"