«ВрИО Главы Брянской области РСФСР» и его соратники обжаловали свои «экстремистские» приговоры

Версия для печати Версия для печати
    0
27 июля 11:34 Право и суд
«ВрИО Главы Брянской области РСФСР» и его соратники обжаловали свои «экстремистские» приговоры

Апелляционные жалобы на приговор Советского районного суда поступили в Брянский облсуд от признанных виновными в организации деятельности и финансировании экстремистского сообщества «ВрИО Главы Брянской области РСФСР» Евгения Бохорского и четверых его соратников. Приговор был вынесен 5 июля, апелляционные жалобы поступили 25 июля, следует из публикации на сайте суда.

Бохорский сотоварищи были признаны в зависимости от роли участия каждого виновнвми по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности). Все они являлись членами брянской ячейки межрегионального общественного объединения «СССР», что расшифровывалось либо как «Союз Советских Социалистических Республик», либо как «Союз Славянских Сил Руси», признанного судебными органами Российской Федерации экстремистским и подлежащим ликвидации.

Ячейка т. н. «СССР» появилась в Брянской области в августе 2019 года, на следующий день после вступления в силу решения о признании объединения экстремистской организацией (решение Верховного суда Коми вступило в силу 16 августа 2019 года). Они открыто действовали в областном центре.

«<Обвиняемые >принимали непосредственное участие в организации деятельности указанной экстремистской организации, путём проведения в арендованном помещении города Брянска собраний, где обсуждали вопросы, связанные с захватом власти на территории Российской Федерации, нелегитимности силовых структур и ведомств, вовлекали в объединение новых участников, выдавая за денежное вознаграждение вкладыши, подтверждающие принадлежность к гражданству СССР», — говорится в сообщении следственного управления.

«Союз славянских сил Руси» был создан в 2010 году московским стоматологом Сергеем Тараскиным 1962 года рождения. Он объявил себя «врио президента СССР» и стал назначать врио глав во всех регионах страны. Так, «Указами ВрИО Президента СССР и РСФСР назначен ВрИО Главы Брянской области СССР Бохорский Евгений Михайлович» — гендиректор ООО «Лаборатория психологического и психолого-педагогического практикума».

Идеология «Союза славянских сил Руси» основана на убеждении, что юридически СССР не прекратил своего существования 26 декабря 1991 года, поэтому действующая в России власть нелегитимна. Этим утверждениям посвящены многочисленные агитационные материалы организации, которые вводят в заблуждение малограмотных людей. По данным ФСБ, в 2018 году в организации состояли 150 тысяч человек.

Бохорский и его соратники были задержаны оперативниками УФСБ в конце марта 2021 года. Советским районным судом им назначено наказание в виде лишения свободы от 3 лет 3 месяцев до 6 лет 3 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Трое подсудимых лишены права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, сроком на 3 года. Все подсудимые взяты под стражу в зале суда (до того мера пресечения для них выражалась в запрете выходить в определённые периоды времени за пределы места жительства, общаться с другими участниками уголовного судопроизводства, пользоваться средствами связи и сети Интернет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством). #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также